Мероприятие посвящено Году рабочих профессий в Казахстане.
Областной старт проходил с 22 по 25 апреля в спортзале по ул. 5 Апреля, 75а, где оборудован скалодром.
Соревнования проводились по двум возрастным категориям — среди юношей и юниоров.
Туристское многоборье включает преодоление различных препятствий, таких как навесная переправа, спуск и подъём по наклонным или вертикальным перилам, подъём по скальнику и выполнение других подобных заданий.
Соревнования проходят как на природе, так и на искусственном рельефе.
Участникам необходимо обладать физической подготовкой и выносливостью. Спортсмены используют специальное снаряжение: карабины, верёвки и другие принадлежности.
На соревнованиях мы познакомились с капитаном команды «Жаса» из Мендыкаринского района Егором Раевским. Интересно, что это новый коллектив, который появился всего два года назад. Ребята развиваются, и этот старт стал для них очередным важным опытом.
— Это наши первые соревнования в зале, — говорит юноша. — Думаю, что мы хорошо прошли различные дистанции. Ранее мы приезжали сюда на сборы, чтобы отработать навыки работы в закрытом помещении. В нашей команде пять человек. В своём районе мы не единственный туристический клуб, у нас также есть команды «Азимут» и «Мираж». Надеемся выступить здесь с наилучшими показателями: одна из наших сильных сторон — участие на этапе «спасательные работы».
Старший тренер сборной Костанайской области по спортивному туризму Назым Аманов прокомментировал, что данные соревнования направлены на повышение мастерства.
— Одно дело, когда дети тренируются дома, другое — когда выступают на соревнованиях, — говорит опытный тренер. — В полевых условиях у ребят появляется совсем другое эмоциональное состояние. В экстремальных ситуациях они начинают быстрее принимать решения, допуская как можно меньше ошибок. Здесь мы просматриваем участников, которые могут быть включены в сборную области и в дальнейшем участвовать в республиканских соревнованиях. В ближайшее время мы выступим в Актобе, будем готовить состав, формировать команду. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность региональному центру физической культуры и дополнительного образования и его руководителю Куанышу Бимурзину. Все областные соревнования проходят под их эгидой и при поддержке.
Руководитель отдела туризма управления образования Костанайской области Аян Абдуллин сообщил, что в соревнованиях принимали участие 14 команд.
В целом, по наблюдениям специалиста, в регионе уровень туризма в сравнении с десятилетней давностью заметно вырос. Развивается как мастерство участников, так и инфраструктура. Огромную роль в развитии спортивного туризма играет наличие тренеров в районах области.
Следующий ближайший старт состоится в мае на естественном рельефе неподалёку от Лисаковска.
— Это будут соревнования в рамках летней Спартакиады среди школьников, — комментирует собеседник. — Они пройдут с 14 по 16 мая. Спортсмены будут выступать на скальном участке на берегу Тобола. В целом хотелось бы пожелать развития спортивного туризма в нашем регионе. Это специфическая дисциплина, которая воспитывает у детей умение работать в команде, развивает физические и технические навыки. Желаю спортсменам успехов и наилучших результатов. Конкуренция на республиканском уровне растёт, и нам есть к чему стремиться.
Асхат НУРТАЗИН,
фото автора
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77