В Костанае состоялся Форум сельских женщин

В Костанае состоялся Форум сельских женщин

Комментарии к записи В Костанае состоялся Форум сельских женщин отключены


Истории своего успеха рассказали бизнесвумен со всей области

Сегодня, 22 августа, в Костанайской области проходит пятая по счету такая встреча. За годы независимости страны на высоких трибунах побывали немногие женщины, однако они приносят огромный вклад, не имея высоких должностей и даже будучи простым учителем в селе.

В сферах образования и здравоохранения области доля слабого пола составляет 70%, в финансовом и страховом направлении — 60%, а в сельском хозяйстве — 45%. Немало и тех, кто успешно реализовал себя в бизнесе, творческой сфере и в мире спорта.

— Наши областные форумы сельских женщин сегодня становятся крупнейшей дискуссионной, презентационной и демонстрационной площадкой в регионе, где вырабатываются новые инициативы, поиск решения задач по повышению уровня и качества жизни населения, устойчивого развития села и сельских территорий. Важно собирать и объединять сельских женщин, среди которых акимы сел, директора школ, главы фермерских хозяйств и сельского бизнеса, и предоставлять им возможность обмениваться опытом, налаживать профессиональные коммуникации, — поделилась организатор форума сельских женщин Салтанат Рахимбекова.

Ведь подъём села – новое приоритетное направление экономической политики Казахстана. И поэтому основной вопрос, который обсуждается на форуме, — организации сельской занятости.

— Приведу пример, НПП «Атамекен» проводит обучение начинающих ИП, на это выделяют миллиарды тенге, но мы говорим, что эти проекты нуждаются в коррекции. Селян не нужно учить финансовой грамотности, составлению документов, а нужно конкретно показать, как доить корову, как ее кормить, выхаживать утят, кур. Как следить за животными, как выбрать для них качественный корм. Очень много вопросов, которые в этих образовательных программах должны учитываться. Кроме того, для реализации какого-то бизнеса на селе необходима доступность ресурсов — 5-6% залоговой базы. НПП «Атамекен» говорит, что через «Даму» отрабатывается до 80% залога, а насколько это работает в селах? Единицы из сотни проектов реализуются. Задача нашего форума — услышать предложения, обработать их и передать на разработку,  — рассказала организатор форума сельских женщин Салтанат Рахимбекова.

Работать на селе, когда всех программ поддержки ИП еще и не существовало, начала Светлана Михайленко. Тем не менее, сегодня ее предприятие разрослось и работает, несмотря на сложности.

— Наше предприятия «Сарыбай» было организовано в 1996 году. Сейчас это пять самостоятельных предприятий. Мы выращиваем зерно, производим муку, занимаемся торговлей и логистикой. Развивались вместе с нашей страной.  Переживали те же проблемы: всемирный кризис, падение и рост экономики, отсутствие логистики, нестабильные рынки сбыта, дефицит кадров, переделы сфер влияния, лихие года и многое другое. В начале у нас было мало опыта, мы совершали много ошибок. Но сегодня, пройдя через все тернии, мы стабильное, динамично развивающиеся  сельхозпредприятие нашей области,  известное далеко и за ее пределами, — делится своей историей успеха основатель компании «Сарыбай» Светлана Михайленко.

В 2004 году твердая органическая пшеница «Сарыбай» одна из первых в стране была отгружена в корабль, который отвез ее в Италию. Тогда раскручивался бренд «Сделано в Казахстане».

— Мы те, кто активно работал и развивал  экспортный потенциал страны, участвуя в освоении рынков Афганистана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, России, Прибалтики, Азербайджана и Италии, — продолжила Михайленко, — и неоднократно получая награды «Лучший продукт года» в странах, где реализовывалась наша продукция.

Также бизнесвумен отметила, что в текущем году их предприятие тоже подкосила аномальная жара и суховей, а это предвестник процесса деградации почв.

— Теперь нам необходимы новые подходы, новые знания и новые финансовые вложения. Будем справляться, главное — любить землю, чувствовать ее душу, и только человек, исходивший по ней тысячи километров, возделывающий ее, знающий, как она дышит, поймет меня, — заключила Михайленко.

Полина ШКАРУБО

Фото Валентины ШТРО

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись