В его рамках студенты разных специальностей будут показывать свои умения по выбранной для будущего профессии, а специальная комиссия проведет отбор тех, кто представит область на республиканском уровне
В конкурсе принимают участие 300 молодых профессионалов в возрасте до 22 лет, они соревнуются по 26 основным и 25 дополнительным компетенциям: «Инженерная графика CAD», «IT решения для бизнеса», «Графический дизайн», «Сетевое и системное администрирование», «Сварочные технологии», «Графический дизайн», «Веб-технологии», «Электромонтаж», «Электроника», «Кирпичная кладка», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Малярные и декоративные работы», «Разработка мобильных приложений», «Парикмахерское искусство», «Технология моды», «Кондитерское дело», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Прототипирование», «Мехатроника», «Промышленная автоматика», «Ресторанный сервис», «Визуальный мерчандайзинг», «Пекарское мастерство», «Преподавание в младших классах», «Поварское дело».
Ход конкурса как раз по последней из перечисленных компетенций корреспонденты «НК» наблюдали в Костанайском политехническом высшем колледже.
Стены политеха сегодня наполнены ароматами сдобы и припущенных шампиньонов. Шесть студентов из разных районов и колледжей области готовят пикантную закуску киш и еврейский традиционный праздничный хлеб хала.
– Вообще, модуля четыре, во второй день конкурса ребята будут готовить ржаной хлеб на закваске и цветные круассаны. Список блюд мы берем с конкурса WorldSkills, который проходил на уровне республики в прошлом году, – отмечает главный эксперт площадки Жанара Хруслова. – Я, как эксперт, смотрю за соблюдением санитарных норм, техникой безопасности, потому что студенты работают с духовыми шкафами, ножами, терками. Готовят участники по привезенным с собой технологическим картам, это не запрещается. Закваску к конкурсу по печению хлеба они тоже приготовили свою, заранее. Ребята активные, настроены решительно.
Оценивание конкурсантов пройдет по десяткам критериев и трехбалльной системе. Комиссия будет смотреть на вкусовые качества блюд, их внешний вид, запах, консистенцию, пропеченность, состояние мякиша и т.д.
Готовых шедевров кулинарии мы не застали, в момент приезда корреспондентов “НК” студенты активно работали над заготовками и приготовлением киша. Участница конкурса Ксения Епанчинцева из Аулиекольского сельскохозяйственного колледжа раскатывала песочное тесто и выкладывала его в формы.
– Мне нравится готовить, в будущем хочу открыть свое кафе у нас в деревне. Готовить меня научила мама. Больше всего мне нравится работать с тестом, это приятный процесс, оно мягкое, мнешь его, как игрушку антистресс. На конкурс я решила приехать, чтобы испытать себя, заданные блюда сегодня буду готовить впервые, но я уверена в своих силах, – говорит Ксения Епанчинцева.
Валерия Вольтер, студентка политеха, стояла у плиты, помешивая в сковороде куриное филе и шампиньоны.
– Интересно сложилось, что заданное блюдо – мое любимое. Я обожаю киш в сочетании с грибами и сыром. Вкуснятина! – отмечает Валерия. – Выбирая профессию повара, я придерживалась мнения, что технологи, да и все профессии, связанные со сферой общепита, нужны и важны. Кушать люди будут хотеть всегда, а значит и работа будет. К тому же, я можно сказать продолжаю династию, у меня вся семья со стороны мамы – повара.
Результаты конкурса объявят в конце мая, после чего ребята начнут готовиться к республике.
Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77