Здравоохранение

В Костанае стартовала продажа арбузов. Но безопасны ли они?

На прилавках бахчевые появились уже в конце мая, тогда как обычно торговля ими начинается в середине июня.

Корреспонденты «НК» обратились в департамент санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области с вопросом: не грозит ли употребление ранних арбузов негативными последствиями для здоровья?

— Традиционно арбузный сезон в странах с умеренным климатом начинается в августе. Однако на местных прилавках уже реализуются бахчевые, завезенные с юга нашей страны. Мы рекомендуем придерживаться нескольких простых правил при выборе ягоды. К примеру, не стоит покупать арбузы вдоль дорог, потому что они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, — пояснила заместитель руководителя ДСЭК Зауре Ельшибаева. — Отмечу, что реализация арбузов в необорудованных местах запрещена — они должны храниться на специализированных стеллажах, а не валяться на земле.

При этом, как пояснила специалист, в торговых точках должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции — сертификат или декларация о соответствии.

К слову, вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено. Это связано с тем, что в месте разреза быстро размножаются вредные микроорганизмы.

— Обращайте внимание на внешний вид. Арбуз должен иметь целостную корку, цвет ее — яркий и контрастный. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, а не оранжевым. Мякоть — красного оттенка, семена вызревшие — черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов — сочная, нежная, без ослизнений, и сладкая на вкус, — подчеркивает Зауре Ельшибаева. — Перед тем как резать арбуз, обязательно вымойте его с мылом под теплой водой, так как на нем могут быть частички почвы, пыли и микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции. Разрезанные плоды нужно хранить в холодильнике. Если почувствуете кислый запах — ни в коем случае не ешьте ягоду.

В ДСЭК сообщили, что на сегодняшний день случаев инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в регионе, связанных с употреблением бахчевых, не зарегистрировано.

Напоминаем: при наличии убедительных фактов, подтверждающих нарушения санитарных правил при реализации пищевой продукции, потребители вправе обратиться с жалобой в органы санитарно-эпидемиологической службы.

Кристина ФРИТЦ, фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77