COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105301

Выздоровевших

109766

Зарегистрированных случаев

3557

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Социум

В Костанае стартовали последние в этом году бесплатные курсы по программе «Енбек»

Вторую неделю жительница областного центра Марьям Макажанова примеряет на себя роль ученицы

Каждый день, включая субботу, она и еще 10 безработных женщин посещают занятия в Костанайском политехническом высшем колледже, чтобы освоить самую сладкую профессию – кондитер. Такую возможность они получили в рамках Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек».

– Мы с семьей переехали из Карасуского района, где я занималась торговлей, – рассказывает Марьям. – Затем начался карантин, а я так и не вышла на работу. Обратилась в Центр занятости, где меня направили на курсы. Выбрала эти, так как очень люблю печь. Хорошо, что государство помогает в такое непростое время, тем более, что в моем возрасте не каждый может найти работу.

Сегодня после недели теории у группы первые занятия в пекарне: именно в этом кабинете, пропитанном ароматом ванили, будущим кондитерам предстоит практиковаться. Уже к завершению курсов они откроют для себя секреты создания всевозможных тортов и десертов. А пока – основа основ.

–Буду учить делать шоколад, мармелад, пастилу, зефир, кондитерские кружева для украшения, шоколадные буквы и многое другое, –перечисляет мастер производственного обучения Ксения Пупышева.

Ксения когда-то была на месте учениц: два года назад она тоже попала в колледж по программе «Енбек» и осталась здесь работать.

Последний в этом году поток обучающихся – это 50 костанайцев, которые в политехническом и строительно-техническом коллежах получают профессии кондитер, повар, электрогазосварщик и электрик. Занятия участников программы оплачивает государство, предусмотрена стипендия – более 21 тысячи тенге, а трудоустройство гарантировано. Но есть нюансы.

– Если участник программы пропускает занятия по неуважительной причине, его отчисляют, – объясняет руководитель городского Центра занятости Надежда Костенюк. – При этом человек должен возвратить стипендию, которую уже успел получить, и деньги за обучение, а это порядка 49 тысяч тенге.

Елена НОВАК

фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77