Ещё одна пострадавшая сторона – поставщики товаров легкой промышленности
Предприниматели не могут сбыть товар, а театры остались без обуви и тканей, из-за чего срываются концерты и спектакли в Костанае. Такая ситуация сложилась после того, как товары легкой промышленности практически в полном объеме попали в перечень изъятия из национального режима. Проблему обсудили на заседании Комитета по вопросам МСБ в Палате предпринимателей Костанайской области 20 апреля.
– Постановление, по которому товары легкой промышленности попали в список режима изъятия, вступило в силу 12 февраля этого года. Вследствие чего предприниматели, не имеющие индустриальных сертификатов и сертификата «СТ-KZ» с необходимым КТРУ, не могут участвовать в госзакупках. Из-за внедрения данного новшества на портале государственных закупок на первом этапе возникли некоторые трудности. При уже заключенных договорах предприниматели, не имеющие указанных сертификатов, не могли завершить сделку, даже если поставляли импортный товар с имеющимся сертификатом происхождения. Без наличия сведений о поставщике в реестре отечественных производителей было невозможно подгрузить сведения о доле местного содержания и подтвердить ее соответствующим документом, закрыть сделку, получить деньги. После исправления проблемы службой технической поддержки, по договорам, заключенным до 14 февраля, Минфин предоставил возможность подгрузить подтверждающие документы вручную. При этом в ходе работ были выявлены дополнительные проблемы. Например, предприниматели, заключившие договоры через Оmarket.kz или прямым путем, допускались к госзакупкам без ограничений, несмотря на то, что поставляли иностранный товар. В итоге это повлекло те же самые проблемы по невозможности завершения сделки, – сообщил эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Азимхан Баимбетов.
Индивидуальный предприниматель Ксения Руденко поставляет концертную танцевальную обувь в школы и театры. Причем не только по Костанайской области, но и по всему Казахстану. Ее фирма успешно работала на рынке 10 лет. После того, как ИП ограничили доступ к госзакупкам, предприятие оказалось на грани закрытия.
– Я понимаю, что нововведение направлено на то, чтобы в Казахстане открывались новые предприятия, но это же вопрос не одного дня. Мы готовы к такому шагу, но нам нужно время и помощь. А сейчас мы вообще не можем работать, так как товар завозим с России. Реализовать его не через госзакупки мы не можем, так как он специфический – танцевальные туфли и сапоги.
Одним из постоянных заказчиков ИП Руденко был Костанайский областной русский драматический театр.
– Вопрос строит остро. Три спектакля сорваны, потому что мы остались без чешек, обуви, капроновых колготок, тканей и даже ниток. Мы, в принципе, не заинтересованы в каком-то конкретном поставщике. Но у нас всегда были хорошие поставщики, которые работали без баснословных накруток и предоставляли товар в срок. Сейчас мы попробовали обратиться к предприятиям, которые включены в реестр отечественных поставщиков. В Алматы один заказчик согласился шить нам обувь. Но он предложил кеды за 27 тыс. тенге, когда мы раньше такие брали по 9 тыс. И заметьте, это детские кеды. Туфли он предлагает по 25 500, мужские туфли – 27 500. Еще один пример – поставщик из Шымкента. Я говорю, что мне нужно 2 метра ситца и 3 метра хлопчатобумажной ткани. Они отвечают, что являются оптовыми поставщиками и такие маленькие объемы нам просто не продадут, – рассказала представитель театра Мейрамгуль Замятина.
Предпринимательница Шаризат Байтубитова работала по госзаказу со спортивными организациями. По словам женщины, в Казахстане нет ни одного предприятия по производству лыжных ботинок, поэтому она вынуждена работать с заводом из России.
– Предлагаю как-то разделить товары на те, что у нас производят и те, которые нет. Потому что на лыжные ботинки, в принципе, у казахстанского производителя купить невозможно, – сообщила Шаризат Байтубитова.
Вице-президент ассоциации предприятий легкой промышленности Казахстана Арсен Жетписпаев отметил, что предложения по защите внутреннего рынка обсуждались еще до момента внедрения индустриального сертификата 4 года назад. По его словам, индустриальный сертификат в первую очередь нацелен на поддержку отечественного производителя, относящегося к крупному и среднему бизнесу.
– Требования по небольшим объемам и для малого бизнеса, безусловно, должны быть упрощены. Данные предложения не раз обсуждались на различных площадках, в том числе и на съезде НПП “Атамекен”. Необходимо продолжать эту работу, подготовить конкретные предложения с детальным обоснованием и направить их на рассмотрение в Минфин, – ответил он.
Все вопросы, озвученные бизнесом, будут отправлены в НПП РК «Атамекен» для подготовки предложений по внесению изменений в Правила государственных закупок.
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77