В Костанае техосмотр автомобиля можно пройти, не заезжая на станцию техобслуживания

В Костанае техосмотр автомобиля можно пройти, не заезжая на станцию техобслуживания

Комментарии к записи В Костанае техосмотр автомобиля можно пройти, не заезжая на станцию техобслуживания отключены

Иными словами — нет уверенности, что на дороге ездит исправный транспорт

Пройти технический осмотр автомобиля можно «заочно» — это показало исследование методом «тайный покупатель». И данный вид услуги на себе испытали члены Специальной мониторинговой группы, передает ИА «ТоболИнфо«.

Напомним, услуга по проведению технического контроля была передана несколько лет назад в частные руки.

Предполагалось, что станции техобслуживания, работая в конкурентной среде, будут заботиться о репутации своей фирмы, а главное, будут обеспокоены вопросом выезда на дороги исправного транспорта. Но, увы, ничего подобного не случилось. Наоборот, все не безопаснее становится на дорогах, и никто не даст гарантию, что на дорогу выехал исправный транспорт.

На рекламных сайтах без труда можно найти объявления о выдаче диагностической карты без фактического проведения обязательного технического осмотра. Стоимость услуги составляет около трёх тысяч тенге.

— В 2019 году за четыре месяца в отношении операторов технического осмотра проведено 14 внеплановых проверок, выявлено 34 нарушения и составлено 26 административных протоколов, 1 оператор исключен из государственного реестра операторов технического осмотра. Взыскан штраф в размере 378 750 тенге, — говорит заместитель руководителя Инспекции транспортного контроля Серик Безгазимов.

В результате проведения внеплановой проверки по итогам мониторинга «тайный покупатель» оператор технического осмотра привлечен к административной ответственности. Кроме того, по этому  факту сведения направлены в Департамент полиции Костанайской области для принятия мер по признакам уголовного правонарушения лиц, причастных к заочному прохождению техосмотра. Но никто не даст гарантию, что на этом произвол в этой сфере будет прекращен. Как выяснилось в ходе заседания, проверки инспекция может осуществлять только по обращениям физических лиц по поручению вышестоящего органа и по поступившим материалам из государственных органов.

— Существующая  система прохождения осмотра явно настораживает. Зачем оплачивать услугу, которая предпринимателем не выполняется? — отмечает член специальной мониторинговой группы Руслана Бровченко.

Есть мнение, что вообще нужно отменить прохождение технического осмотра. Каждый автовладелец самостоятельно должен следить за исправностью своего автомобиля, что и происходит фактически.

— Основными причинами ДТП являются маневрирование, наезд и столкновение. И хотя фактов проишествий по причине технической неисправности не установлено, считаю, что отменять технический осмотр автомобиля нельзя, возможно, нужно обратить особое внимание на качество системы его прохождения, — отметила Айгуль Бекмагамбетова, начальник отдела МПС ДВД Костанайской области.

К слову, обязательный технический осмотр проводится операторами технического осмотра, включенными уполномоченным органом в области транспорта и коммуникаций в реестр операторов технического осмотра, независимо от места регистрации транспортного средства и места жительства владельца транспортного средства.

Все члены мониторинговой группы сошлись во мнении, что, безусловно, должен быть контроль за качеством предоставления услуги, но, наверно, и сознательность самих граждан немаловажна. Оплачивая услугу, стоит побеспокоиться и о её качестве.

Динара Утебаева

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись