Информацию подтвердила заведующая отделением ВОП №1 поликлиники №3 Костаная, врач общей практики и ЗОЖ Бибигуль Терекбаева.
Переедание на сегодняшний день довольно распространенное явление. Школьники, идя домой после уроков, не упускают возможности приобрести выпечку, снеки, сладкие газированные напитки. Многие перекусывают на ходу, не дожидаясь полноценного обеда, а вечером съедают порцию, превышающую норму.
О том, насколько важно сформировать у ребенка режим питания, какие факторы от этого зависят и чем в будущем может обернуться кусочничество, рассказала специалист.
– Переедание – это избыточное потребление калорий. Оно может приводить к таким заболеваниям, как ожирение, что способно спровоцировать сахарный диабет, вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Сейчас часто у подростков повышается артериальное давление, могут возникнуть дисгормональные нарушения, особенно в пубертатный период, – объясняет врач. – Ключевым фактором переедания является кусочничество. То есть у ребенка нет режима питания, а он должен состоять из трех основных приемов пищи – завтрак, обед, ужин и еще двух полноценных перекусов, то есть необходимо пятиразовое питание. Зачастую режим не соблюдается.
Как отмечает специалист, кусочничество, как правило, складывается из поедания сладостей, снеков, соков, какой-то выпечки и прочего. Дети едят быстрые углеводы, которые дают энергию, у них снижается аппетит перед основным приемом пищи.
– Во-первых, такое поведение – это всегда подражание родителям, общий режим питания семьи. Взрослые должны брать на себя ответственность, следить за своим рационом. Нужно понимать два основных момента – сколько он съест из предложенного и каким образом. В свою очередь родитель должен организовать меню заранее, на два-три дня вперед, подумать, что он будет готовить. Можно сказать, что перекус – это своего рода конструктор, который должен включать полезные продукты и не ограничиваться сладким, – продолжает Бибигуль Терекбаева.
Мы поинтересовались, как разграничить вредную еду и не очень.
– Современные рекомендации говорят о том, что мы не должны делить еду на вредную и полезную. Важно не только что мы едим, но и как часто, и в каком количествеСтоит учитывать, что в ежедневном рационе обязательно должны быть фрукты, овощи, белок. И у нас есть продукты, которые можно употреблять, но в ограниченном количестве. Не надо говорить – вот это плохо, не кушай, а вот это хорошо. Стоит находить баланс, – отвечает Бибигуль Сеилжановна. – Формирование вкусовых предпочтений зависит даже от ведения беременности. Это значит, что мама должна поддерживать свой вес во время вынашивания плода, потому что увеличение может привести к гестационному сахарному диабету, отчего плод будет крупным. Статистика показывает, что детей с избыточным весом и ожирением в Костанае стало больше.
Уточняем у врача, что важно в лечении, ведь в головах многих взрослых засел стереотип – чтобы похудеть, нужно меньше есть, а то и вовсе ограничить приемы пищи.
– Нет, это абсолютно не так. Питаться нужно пять раз в день, порции должны быть сбалансированными. Если мы говорим о снижении веса, то это всегда дефицит калорий. Когда его нет, вес снижаться не будет, нужна физическая активность. Всемирная организации здравоохранения рекомендует хотя бы 150 минут в неделю уделять ходьбе. Стрессов должно быть как можно меньше, так как из-за них отсутствует чувство насыщения. Ребенок ест и не понимает, что наедается, потому что мысли его совсем не о еде. На это влияет и просмотр мультиков, использование гаджетов во время приема пищи.
В день взрослый должен получать 2000 – 2500 калорий, в зависимости от физической активности. Говоря о детях, руководствоваться нужно формулой: 5, 5, 3, 2 – пять порций зерновых (сюда же относится картофель), пять порций фруктов и овощей, три порции молочных продуктов, две порции белковой пищи, а также здоровые жиры и чистая питьева вода.
– Расчет для маленьких детей до пяти лет идет по кулачкам – плоскости лаони ребенка, а не взрослого. То есть один кулачок – одна порция. Формула та же самая. Малышам и их родителям мы советуем иметь секционные тарелочки и готовить еду, ориентируясь по ним. Это хороший инструмент для развития сбалансированного питания, – пояснила врач ЗОЖ.
Сразу спрашиваем, если ребенок малоешка или очень избирательный в еде, стоит ли сразу подключать витамины и может ли родитель выбрать их самостоятельно, без консультации врача?
– За счет того, что ребенок активно растет, до пяти лет он всегда в группе по дефициту железа. Поэтому важно делать общий анализ крови, чтобы наблюдать, нет ли там снижения гемоглобина, не развилась ли анемия. Нужно измерять уровень ферритина – белка, который как раз запасает железо. В связи с этим важно выстроить режим. Если необходимо, собирать ланч-боксы в школу или на перекус, чтобы в организме все было в норме, – заключает специалист.
Кристина ФРИТЦ,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77