COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

В Костанае в клубах, ресторанах и кафе кипит ночная жизнь за закрытыми дверями

Рейд для мониторинговой группы, в которую были включены журналисты «ТоболИнфо», обернулся настоящим детективом

До четырех утра работала с пятницы на субботу мониторинговая группа, в которой приняли участие корреспонденты  ИА «ТоболИнфо». Сказать, что увиденная ночная жизнь нас поразила — это ничего не сказать.

На часах 23:00. Ресторан Fessla по ул. Карбышева, 55/5 полон людей, они сидели как в вип-залах, так и в двух других помешениях. Естественно, что хозяев и руководителей заведения сразу не оказалось на месте. Посетители мониторинговую группу принимают в штыки, мол, делать вам нечего.

— Не снимайте меня на камеру, — в один голос кричат посетители.
— Не имеет права снимать меня, — твердила девушка.

При этом почему-то ей невдомек, кто дал ей право нарушать карантинные меры.
Контингент довольно-таки солидный, но ни один из них не задумывается, почему он нарушает закон!

Постановление главного санврача, где указано, что такие заведения работают до 20:00, можно не принимать, критиковать и т.д. Но если говорить о нулевой терпимости, именно с этих минут начинается твоя гражданская позиция.

Из «Феслы» выбегают люди, прикрыв лица руками.

Зайти в вип-залы членам мониторинговой группы не получается, потому что ключи якобы унес администратор гостиницы. А окна, которые светились огнями, в одну минуту затухли и гости уже сидят, как крысы в темноте.

Во дворе дома по ул. Гоголя, 96 на подъезде к клубу Jon  Snow движение автомобилей, как в час пик. Мало того, что вся парковка усыпана машинами, так еще подъезжают авто, такси. По внешнему периметру в машинах сидят люди: пока мы выходим из своего авто, сообщение поступило внутрь. И буквально перед носом дверь закрыли.

— Мы же стол заказали? Почему нас не пускаете?
— Откройте дверь, почему мы должны стоять здесь?
— Мои друзья внутри, почему я на улице..

Все эти разговоры тут же стали раздаваться по сотовым телефонам среди собравшейся толпы молодёжи, пытающейся попасть внутрь.

Группа подвыпивших молодых ребят пытается выяснить у нас, долго ли будем стоять возле клуба и чего мы добиваемся.

Члены мониторинговой группы пытались попасть внутрь до трех часов, но все тщетно. У владельцев клуба четко все продумано: так называемые стукачи стоят до дворе и сидят в машинах, при появлении посторонних людей тут же сообщают внутрь и все двери закрываются. У клуба четыре зала и выпускают по два-три человека.

— Нас здесь еще порядка 50 человек, мы одеты, нас выпускают, — сообщает парень подъехавшему за ним водителю.

Появляется на входе мужчина, который пытается спровоцировать полицейских и членов мониторинговой группы.

— Так каждый день. Он здесь устраивает спектакли, вплоть до того, что пишет заявления в полицию об ущемлении его прав, — потихоньку сообщает мне полицейский, который уже мало верит, что удастся вразумить хозяев клуба не нарушать закон.

— Я шел в аптеку за пиносолом, у меня насморк, а вы тут устроили засаду, а еще обидела меня вот эта женщина, – кричит, указывая на корреспондента, мужчина, при этом требуя журналистов доставить в полицию, потому что его засняли на камеру.

В это время из четырех входов клуба словно крысы выбегают люди и рассасываются по своим машинам и такси.

Подобно клубу Jon Snow конспирация существует и вокруг клуба «Облака», который расположился в самом центре города, по ул. Касымханова, 36. Двери закрыты, но во дворе молодежь. 40 минут наблюдаем за парнем по имени Абиш, который тусуется на улице. Он тот самый информатор, который работает на внешнем периметре и информацию передает внутрь клуба. Получилось как в хорошем детективе — он следит за нами, а мы за ним.

— А я давно наблюдаю за вашей машиной. Думаю, что вам нужно, — признается Абиш. — Может, у нас цели совпали, я – блогер и тоже хочу осветить то, что происходит в «Облаках».
При этом через 20 минут он за нами уже наблюдает возле клуба Jon Snow.

Страшно, что это игнорирует молодежь, им потакают родители… А владельцы- бизнесмены идут на всякие ухищрения, чтобы нагрести денег, в то время как их коллеги живут по закону и совести.

Александра Сергазинова

Нуржан Смаилов


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77