Костанай и костанайцы Социум

В Костанае в нулевых работала служба по поиску людей. Рассказываем, как это было

В одном из прошлых выпусков газеты мы рассказывали о встрече через 40 лет вожатого-артековца со своими воспитанниками из Вьетнама. Они сами нашли друг друга благодаря социальной сети. А ведь когда-то в Костанае работала целая служба по поиску людей.

Мы поговорили с Натальей Ногиной, бывшим поисковиком, человеком, имевшим к этому непосредственное отношение.

…И Я ВЕРНУСЬ

– Костанайская служба начала свою работу в 2001-м. А это правда, что какое-то время она сотрудничала с телепередачей «Жди меня»?

– Да, инициатива принадлежала журналисту Татьяне Логвиненко. Она была в Москве и договорилась об этом. Фраза «региональный партнер «Жди меня» в Казахстане» стала неким паролем. Когда ты набирал телефонный номер, и человек это слышал, открывались многие двери.

Один из ярких моментов – телемост российской программы с Костанаем. Благодаря выпуску встречей закончилась история матери, которая семь лет искала своего сына. Москвичи помогли найти его. Ну и мы откликнулись на несколько их историй, которые оказались успешны.

– Наталья Александровна, а как проходил процесс поиска?

– Раз в неделю в ЦУМе наш журналист принимал заявки, также письма приходили по почте. Затем начиналась работа. Звонки, запросы в адресное бюро, миграционные службы, полицию, архивы… Ответы порой приходилось ждать по несколько месяцев. Очень хорошо помогали районные газеты, они размещали объявления, иногда люди сами откликались. Некоторые дела велись и год, и два. Если я правильно помню, из более 2000 заявок около 700 закончились встречей.

Морально работа очень тяжелая. Я не могла расстаться с этими историями даже дома. Они постоянно были в голове, ведь хотелось поскорее помочь людям найти друг друга.

– По какой причине терялась связь между близкими?

– Достаточное количество заявок было от воспитанников детских домов, которые хотели найти своих биологических родителей, и наоборот. Поиски осложнялись, поскольку существует тайна усыновления. Из-за этого в загсах и других госорганах нам отказывали в информации, поэтому приходилось искать другие пути, порой очень сложные. Было много историй, когда после развода ребенку не говорили, что у него есть родные мама или папа. И дети, узнав правду, начинали поиски. В такие моменты, конечно, понимаешь, что ошибка взрослых отражается на судьбе детей, причем иногда трагически. До сих пор перед глазами, как в один из дней в офис буквально ворвался человек крупного телосложения и с порога начал кричать: «Найдите мне их! Я плюну им в лицо! И эти предатели! Я с их именем в бой шел, а они мне нож в спину!» Оказалось, что мужчина – бывший афганец, недавно родители признались ему, что он приемный.

– Было ли такое, что человек был не рад, что его разыскали?

– Один из принципов поиска так и гласил: если тот, кого нашли, отказывается от встречи, мы с ним соглашаемся и не передаем никакой информации. У нас было несколько таких историй.

ЭТИЧЕСКАЯ СТОРОНА И ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

– Как думаете, по какой причине кому-то так важно найти другого человека?

– Нередко люди хотят закрыть свой гештальт. Это может быть все что угодно: и оставленный в роддоме ребенок, и желание попросить прощения у друга за брошенные на эмоциях слова… Однако бывает, что время играет против. И тут надо успеть, чтобы не нести этот груз всю оставшуюся жизнь. Вспоминается история, когда к нам обратился отец, который долго искал сына. Мы нашли его. И вот их первый телефонный разговор: «Папа, а мама сказала мне, что ты умер…» «Нет, сын, я жив, и так долго тебя искал».

– Всегда ли нужно искать потерянного человека?

– Не берусь быть судьей, но по опыту людских судеб могу сказать, главное – это не должно быть простое любопытство. Нужно честно признаться, зачем ты ищешь. Что хочешь сказать этому человеку? Могут открыться такие факты, к которым ты не готов. Когда отец, долгое время не видевший своего сына из первой семьи, хочет оправдаться перед ним – это один момент. Но в то же время у сына уже давно другая семья, он живет в своем мире, и вдруг появляется этот папа ниоткуда.

Отношения – это работа. И если ты не подкидываешь дрова в этот костер, ничего не будет. Не получится душевного общения, только потому что ты его родной отец, явившийся через много лет. И это надо понимать. Иногда, если судьба уже так сложилась, может и не стоит тревожить и оставить все как есть. Нельзя так просто играть жизнями других людей.

– Наталья Александровна, какая история больше всего повлияла на вас?

– Встреча сына и матери спустя 50 лет. Это было настолько трогательно. Помню, как мужчина сказал мне: «Я буду умирать и ваше имя шептать за то, что вы мне маму нашли». Даже если у меня не было бы сотен других историй, лишь эта одна, верю, что все не зря.

ЗНАЧИМОСТЬ ПОИСКОВ В НАШИ ДНИ

– Как вы думаете, проблема потерять друг друга будет актуальна даже в эпоху интернета?

– Всегда. Люди не перестанут допускать ошибок: могут вспылить, не подумав о последствиях, оборвать все связи, а потом жалеть. А ведь цена скоропалительных решений очень высока.

Была история, когда молодые люди расстались друг с другом по совершенно незначительной причине. Девушка, обидевшись, уехала в другой город, зная, что носит под сердцем ребенка. Рождается дочь, и наша героиня, одумавшись, пишет письма парню, а он уже женат… Так и развело их время. Найти его, кстати, решилась не дочь, а внук. Но мальчик немного не успел, оказалось, что деда несколько лет уже как не было в живых.

– Телевизионная программа «Жди меня» до сих пор существует. Как же так вышло, что поисковые проекты в Костанае не дожили до наших дней?

– Главная причина – отсутствие финансирования. После того как общественный фонд «Поиск» стал работать самостоятельно, он должен был себя обеспечивать. Мы не хотели изменять принципу бесплатных заявок для всех обратившихся.

В начале двухтысячных интернет был еще не так развит, все переговоры велись через городской телефон. А масштаб поиска был огромный – весь Казахстан, Россия, Германия, партнеры были и в Украине. Часто приходилось совершать междугородние звонки, что было довольно дорого и составляло большую часть наших расходов.

Мы обращались за помощью к спонсорам и местным властям. Всем эта идея нравилась, все понимали, что это хорошее дело, которое нужно продолжать. Находились спонсоры, которые помогали, но и их возможности были ограничены. Постоянной финансовой поддержки так и не удалось найти. К сожалению, после пяти лет существования проект пришлось закрыть.

– Как вы думаете, имеет ли смысл сейчас возрождать деятельность поисковой организации?

– С появлением социальных сетей, технических усовершенствований существуют способы найти друг друга самостоятельно. Нам очень помогали добровольные помощники. Если бы не они, половина историй не закончилась бы встречей. Бывало, звонишь в адресное бюро совершенно чужому человеку, объясняешь ситуацию, он идет и по карточкам находит, что нужно, проверяет разные года, если нет достаточной информации. Сейчас так уже не получится. Мир поменялся и стал более закрытым.

– Хотя сейчас намного больше возможностей для общения…

– 20 лет назад и сегодня – как будто две разные эпохи. Люди были готовы помочь совершенно бесплатно, даже не видя тебя в глаза. Многое изменилось в силу вполне объяснимых обстоятельств.

– А как самостоятельно проводить поиски?

– Думаю в интернете сейчас есть для этого широкие возможности. Задав правильный запрос, можно найти интересующую информацию. У нас были истории, связанные с пропавшими без вести во время ВОВ, было сложно. Сейчас много архивов оцифровано, есть где искать. В помощь – социальные сети, телеграм-каналы. Главное, чтобы человек, которого ищут, тоже хотел этого. Из моего опыта, если суждено людям встретиться, они найдут друг друга и без помощи поисковых служб. Есть что-то на этом свете. Как у Сургановой: «По вечному стуку сердец мы друг друга искали». Бывало, начинаешь поиск, и все идет легко шаг за шагом, заканчиваясь счастливой встречей. А иногда стучишь во все двери, а они на замке.

– Почему при доступности общения люди все реже встречаются даже с самыми близкими? Складывается впечатление, что с появлением новых технологий им тяжелее коммуницировать. Как будто хочется уединиться.

– Все так. Это не хорошо и не плохо. Как в школе учили: объективная реальность, данная нам в ощущение. У каждого времени свое настроение. Помните у Высоцкого: «Телевизор мне природу заменил»…Ведь что такое общение? Это взаимообмен опытом, знаниями, эмоциями. А сейчас все это получить можно из других источников. Даже голосовой режим уже доведен до правдоподобия, он издает звуки, которые используют люди во время разговора: смех или «хм». Одиночество перестало пугать человека. Во время пандемии, когда мир закрылся, многие с удивлением обнаружили, что общение в тягость. У Марины Цветаевой есть строки: «Встречаться надо для любви, для остального есть книги». Что-то в этом есть…

Отрывок из публикации «Мать и сын». «Наша газета», 2004 год:

«Не забудь имя свое», – шептала она ему давно, отдавая отцу на вокзале. Ее имя сыну вспоминать не пришлось. Мама! Наконец он произносит это заветное слово! Обнимает ее, гладит родные руки, целует глаза! «Мама! Оказывается, есть бог, мама!» Они встретились. Мать и сын. Ей 78, ему скоро 60. На какой-то миг показалось, что не было этих долгих лет разлуки. Рядом снова родное лицо, хотя и не пощадило его время. Прижавшись друг к другу, стояли два немолодых человека. У каждого за плечами горький опыт жизни без родной души. «За что нас разлучили, за что нас так наказали? Как долго мы не видели друг друга!» Но они обязательно наверстают упущенное, ведь они теперь вместе. И этот первый разговор будет далеко не последним.

– Мама, все люди тебя помнят. Все спрашивали меня, где твоя мама Стеша?

– Сынок, я теперь с тобой, старая вот только.

– Мама, о чем ты говоришь! Мы теперь будем вместе долго-долго!

– Сынок, как ты жил все это время, кровиночка моя?

– Мама, тебе за меня стыдно не будет. Сам страдал, но никого не обижал. У меня восемь детей, внуки есть. Всегда работал, мама. Ты будешь гордиться мной, люди подтвердят.

– А ты знаешь, что ты судьбу мою повторил? Я тоже в восемь лет без матери осталась. Все молилась за тебя, за жизнь твою.

– Мама, я же два раза на грани смерти был. На операции сердце останавливалось. Теперь я понимаю, это ты спасла меня, мама.

– Бедный ты мой сыночек, ты так болел?

– Мама, о чем ты говоришь! У меня все было: работа, дом, семья хорошая, у меня тебя только не было! А теперь! Мама, милая, ты только живи!
Им еще многое предстоит узнать друг о друге, ведь они так долго были в разлуке. Сын обязательно расскажет о том, что он, как и мать, труд узнал с детства. Ходил пасти скот, работал в колхозе. Отслужил армию, вернулся, начал шоферить. Был бригадиром тракторной бригады, потом инженером. Имеет медаль за трудовую доблесть. Избирался депутатом районного маслихата. Вырастил пятерых дочерей и трех сыновей. И всегда рядом с ним его верная подруга жизни, его жена Турсун. Вот уже 34 года делят они вместе и радости, и беды. Она и сегодня рядом с мужем, в этот долгожданный день встречи с его родной мамой Стешей. А совсем недавно Майкен на участке начал выращивать цветы. Казалось, занятие для мужчины несерьезное. Откуда это в нем? Все объяснилось просто. Оказывается, мама Анастасия очень любит цветы. И везде, где бы она ни работала, там обязательно появлялась пестрая клумба, ухоженная ее заботливыми руками. Так что все это время сердца и мысли матери и сына были рядом. Далеко только были родные сыновние глаза и теплые мамины руки. Но с сегодняшнего дня все изменится. Он теперь каждое утро слышит свое имя из уст самого родного человека, а душа поет от счастья: «Здравствуй, мама!»

Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО