В Костанае водитель автобуса, сбивший на пешеходном переходе женщину, просил областной суд оправдать его

В Костанае водитель автобуса, сбивший на пешеходном переходе женщину, просил областной суд оправдать его

Комментарии к записи В Костанае водитель автобуса, сбивший на пешеходном переходе женщину, просил областной суд оправдать его отключены


Он и его защитники утверждали, что факт соприкосновения транспортного средства с человеком доказан не был

Напомним, в суде №2 Костаная 2 мая был вынесен приговор водителю маршрутного автобуса №8 Руслану Биржанову, который осенью прошлого года сбил на регулируемом пешеходном переходе женщину, сообщает ИА «ТоболИнфо».

Пострадавшая Елена Шпак рассказала ИА «ТоболИнфо» о том, что 17 ноября 2018 года она направлялась с работы домой. На перекрестке улиц Тәуелсіздік-Баймагамбетова (в сторону реки Тобол), дождавшись зеленого сигнала светофора, стала переходить дорогу. Однако уже на пешеходном переходе на нее был совершен наезд. Дальше Елена ничего не помнит. Очнулась она на следующий день в больнице. Ей была сделана серьезная операция. Врачи вытащили женщину, можно сказать, с того света, ведь впоследствии Елена Шпак получила перелом свода черепа, открытую черепно-мозговую травму.

Сразу после ДТП водитель автобуса написал объяснительную, где описал, как был совершен наезд. Позже он дал следователю признательные показания. Однако в суде Руслан Биржанов свою вину не признал. Он утверждал, что на улице был гололед и Елена сама упала под автобус.

Между тем, два свидетеля (водитель скорой помощи и другого маршрутного автобуса – прим. автора) пояснили, что асфальт был мокрый, однако никакой корки льда на нем не было. Да и сам Биржанов во время показаний акцентировал внимание на том, что после того, как увидел, что Елена поскользнулась и упала, резко затормозил и сдал назад. А разве можно совершить такие маневры при гололеде? Ответ очевиден…

Стоит отметить, что во время допроса в суде первой инстанции Биржанов путался в своих показаниях.

— Вы задаете так много вопросов, что я совсем запутался, — негодовал он.

— Если бы вы давали правдивые показания, то не запутывались бы, — отметил судья Батырбек Кудабаев.

В итоге Руслана Биржанова приговорили к 2 годам ограничения свободы, принудительному труду на 100 часов в течение всего срока отбывания наказания и лишили водительского удостоверения на 3 года. Кроме того, суд обязал Биржанова выплатить потерпевшей 800 тысяч тенге в счет компенсации морального вреда и 200 тысяч тенге на расходы по оплате услуг представителя.

С этим приговором Биржанов не согласился и вместе со своими защитниками написал апелляционную жалобу, в которой просил оправдать его.

— Приговор суда №2 был вынесен на предположениях. Факт соприкосновения автобуса с потерпевшей доказан не был. На лобовом стекле не было ни царапин, ни трещин. В связи с чем прошу признать транспортное средство доказательством, оправдывающим подсудимого, — подчеркнула защитница Галина Киселева.

Также адвокат подчеркнула, что Елена разговаривала по телефону, переходя дорогу. Отсюда она сделала вывод, что поскользнувшись, женщина упала на мобильное устройство и получила серьезную рваную рану головы.

— Елена Шпак скрывает истинные показания. Прошу суд отменить приговор первой инстанции и вынести оправдательный, — сказала защитник подсудимого.

Представитель потерпевшей Сергей Бзиков подчеркнул, что вынес бы на месте судьи для Биржанова более строгий приговор, ведь он вел себя мерзко…

Выслушав мнения всех сторон, коллегия Костанайского областного суда оставила приговор без изменения, а апелляционную жалобу без рассмотрения.

— В ПДД нет запрета на разговор по телефону во время перехода проезжей части. Тем более, есть видеодоказательство того, что Елена Шпак переходила дорогу на зеленый сигнал светофора. Об этом Биржанов сам заявил, дав первые признательные показания, — разъяснил после приговора судья.

Между тем, как рассказала ИА «ТоболИнфо» потерпевшая до рассмотрения апелляционной жалобы, адвокат Биржанова связывалась с ее представителем и предлагала 1,5 млн тенге за примирение.

— Мне не нужны его деньги. Пусть он понесет наказание и лишится прав, чтобы от такого водителя больше никто не пострадал, — сказала после приговора Елена Шпак.

Валерия ВАХНЕНКО

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись