COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Образование

В Костанае впервые состоялся конкурс «Абилимпикс» среди студентов с ограниченными возможностями

Его организовали в рамках чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills

Главная цель таких мероприятий повышение престижа рабочих профессий и развитие профобразования. Соревнования проводятся на нескольких уровнях: областном, национальном и мировом. С 28 сентября по 2 октября проходил шестой региональный чемпионат WorldSkills Kostanay-2020 на базе десяти колледжей и одного вуза по 32 компетенциям.

В чемпионате приняли участие более 160 обучающихся, их мастерство оценивали более 250 экспертов. Победители чемпионата получили дипломы, медали и путевку на национальный этап. И теперь кроме основных компетенций, наши ребята будут представлять Костанайскую область еще и по направлению «Абилимпикс».

– В этом году мы впервые включили в конкурс компетенции для ребят с ограниченными возможностями. На базе Костанайского колледжа бытсервиса студентки показывали свое мастерство в квалификациях «Технология моды» и «Парикмахерское искусство», – рассказала главный эксперт по квалификации «Технология моды» «Абилимпикс» Юлия Ефимова.

В первой компетенции «Технология моды» приняли участие четыре студентки, одна из участниц – инвалид по слуху, трое – ученицы коррекционной группы. Соревнования состояли из двух этапов пошив платья и его декорирование. Самую высокую оценку за свою работу получила студентка колледжа бытсервиса Болжан Джумагазыева, ее будут готовить на национальный чемпионат.

Свое парикмахерское мастерство показывали три участницы. Все девушки имеют проблемы со слухом, с ними работал сурдопереводчик.

– Задания были следующие: мужская традиционная стрижка машинкой, горячая укладка и женская собранная прическа. Рабочее место выбирали путем жеребьевки. В итоге победила Ксения Кужим, второе место заняла Ксения Фомкина, третье место Айым Абдрахманова, – отмечает мастер производственного обучения Костанайского колледжа бытсервиса Анжела Казакбаева.

Для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» – это возможность показать на своем примере, что любой человек имеет право на образование, получение профессии, трудоустройство. Ведь зачастую качество проделанной работы не зависит от показателей здоровья работника, главное старание и труд.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77