В Костанае вынесли приговор членам “семейного” ОПГ, которая принуждала девушек заниматься проституцией

В Костанае вынесли приговор членам “семейного” ОПГ, которая принуждала девушек заниматься проституцией

Комментарии к записи В Костанае вынесли приговор членам “семейного” ОПГ, которая принуждала девушек заниматься проституцией отключены
Загрузка...


Нелегальный бизнес процветал в Костанае с мая 2015 по апрель 2019 года

Зарабатывать на “любви” решили члены одной семьи – Сергей Фабрициус, Владислав Киструга, Кристина Аскарова, Сергей Андреев. Во главе общего дела встал Денис Шакмаев и еще позвал работать своего друга Рамзана Мендибаева.

В мае 2015 года родственники начали активно подыскивать “рабочую силу” – молоденьких красивых девушек, в том числе и несовершеннолетних. С ними мужчины и 26-летняя Кристина Аскарова знакомились в интернете, втирались в доверие, а затем приглашали на дружеские посиделки – к примеру, отметить день рождения. Когда все выпивали, гулять шли дальше на съемные квартиры, пишет Qostanai.media.

Там девушкам сначала вежливо предлагали поработать и делить выручку пополам. Если они отказывались, в ход шли угрозы и избиения.

Жертвам просто не оставляли выбора. Их держали в отдельной квартире вместе с “приставом”, роль которого выполнял Сергей Андреев, и принудительно отправляли на заявки.

Если девушки не слушались или пытались бежать, их жестоко наказывали. В частности, заливали жир в анальное отверстие. Некоторые подробности этой жуткой истории привел рассматривавший это дело судья Жасулан Асильбеков. Данный факт был достоверно доказан в суде.

– То, что имела место быть ОПГ, доказывают результаты негласных следственных действий, – рассказал Асильбеков. – Шакмаев в телефонном разговоре с Фабрициусом и другими лицами выяснял, сколько заявок приняли девушки. Если количество его не устраивало, он угрожал “насильственными действиями сексуального характера в неестественной форме”.

Сергей Андреев выполнял роль охраны девушек, их водителя, а также время от времени разбирался с клиентами, если те платили меньше положенного.

– Записаны телефонные разговоры, в которых Андреев выясняет, почему девушки остались за малую цену – 5 тыс. тенге – при норме в 8-10 тыс. тенге, – отметил Жасулан Асильбеков.

Подсудимые эти разговоры на допросах отрицали, говорили, что это шутки. Однако их вину доказывают результаты негласных следственных действий, показания свидетелей, потерпевших и частично самих подсудимых.

Из них же стало известно, что Кристина Аскарова сама снимала квартиру в 5 мкрн и там устраивала девушкам встречи с клиентами.

Всего суд рассмотрел 20 эпизодов сводничества, насилия, лишения свободы человека.

ОПГ задержали 29 марта 2019 года. С июля шло судебное следствие в закрытом режиме.

Приговор фигурантам это дела огласили сегодня, 29 января.

Суд приговорил Шакмаева Дениса к 15 годам тюрьмы, Сергею Фабрициусу, Сергею Андрееву, Рамзану Мендибаеву назначили 14 лет лишения свободы, а Владислав Киструга и Кристина Аскарова получили по 14,5 лет.

Все он будут отбывать наказание в колонии максимальной безопасности, кроме Киструги. Ранее он был судим за сбыт наркотиков и похищение человека, поэтому почти 15 лет он проведет в учреждении чрезвычайной безопасности.

Он же выплатит 500 тыс. тенге одной из потерпевших несовершеннолетних.

Татьяна НАЗАРУК
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись