COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Социум

В Костанае с начала осени высадили 6000 саженцев

Пока погода позволяет, в городе планируют высадить еще 4000 берез, тополей, смородины

Уже прижившиеся саженцы, высаженные весной и те, что посадили осенью, “досмотрели” специалисты ЖКХ. Также была проведена масштабная работа по пр. Кобланды батыра.

– Неоднократно были справедливые упреки в части выполнения работ по озеленению в районе КСК. Замечания были учтены. И сегодня мы можем с уверенностью сказать о том, что эта улица будет полностью зеленой, – отметил руководитель отдела ЖКХ Алексей Тарасов. – На разделительной полосе мы высадили акацию, когда она начнет давать листву, ее можно будет остричь и тем самым создать живую изгородь. Вдоль дороги и тротуаров посадили березу и пирамидальный тополь, немного хвои.

Кстати, в Костанае решили снова высаживать кустарники. Возродить былую традицию предложили на одном из общественных собраний. Акимат идею поддержал, теперь в городе зацветут смородина, черемуха, акация и арония.

– Весной текущего года мы высадили порядка 7400 саженцев. Однако аким дал нам поручение не гнаться за количеством, а обеспечить максимальное качество. Поэтому все процессы по высадке зеленых насаждений у нас теперь контролирует и мониторит специалист – лесник, – рассказал Тарасов.

Лесник Рустем Ахметов ежедневно проверяет качество и правильность работы подрядной организации. У нее имеются полномочия, благодаря которым он вправе останавливать некачественные работы и поручать их переделать.

Также Рустем следит за качеством саженцев, которые покупают в пригородном питомнике – лесхозе поселка Затобольск. Цена за куст варьируется от 200 до 800 тенге в зависимости от породы. Если специалист-лесник видит саженцы, которые в силу каких-то изъянов не приживутся, отправляет их на брак.

– Наша главная цель – чтобы все саженцы приживались. С весенней высадкой ее достичь удалось. Кроме того, те деревья и кустарники, которые посадят осенью, мы станем принимать только весной, и по факту качества и приживаемости растений будут производиться выплаты за работу, об этом подрядчики предупреждены, – сообщил Рустем Ахметов.

Весенняя высадка на проспекте Кобланды батыра уже крепко держится в земле. На каждом саженце имеется главный показатель приживаемости – почки на стволовой ветке.

– А все потому, что соблюдаются технологии посадки. Для подпитки корней в лунки чернозем и навоз. А самое главное проводим с подрядчиками мини-семинары, на которых рассказываем о правильности высадки, – поделился лесник Рустем Ахметов.

 

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77