COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

ЖКХ

В Костанае заявки на оформление «коммунальных» 15 000 тенге будет принимать IKOMEK 

Деньги на счета услугополучателей должны будут поступить в течение 5 рабочих дней после обращения

В Костанае точный алгоритм оформления заявки на брифинге озвучил руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Даурен Аскаров. Обращения будут приниматься в Ситуационном центре IKOMEK по телефону 109 по следующему сценарию: заявитель должен передать диспетчеру свои данные: ИИН, социальный статус, лицевой (абонентский) счет и обязательно номер телефона для обратной связи. Сразу предупредим: человек, который снимает квартиру и не является владельцем счета, рассчитывать на перечисление денег не сможет. Правила здесь жесткие, и исключений не будет.

Далее списки заявителей направляются в отдел ЖКХ для проверки. Если категория обратившегося подтверждается, ему сообщат об одобрении. В иных случаях заявителя должен уведомить об отклонении заявки.

Заключительный этап – начисление.

Как уточнил выступающий, деньги на лицевые (абонентские) счета должны поступить в течение 5 рабочих дней. Если долг погашен не полностью, заявителю необходимо оплатить недостающую сумму. Если же деньги остаются, их переносят на следующий месяц.

Как добавил Аскаров, на «коммунальные» 15 000 тенге можно будет перекрыть долги за свет, горячую и холодную воду, тепло, газ, мусор или услуги лифта.

Во время брифинга один из зрителей прямого эфира задал вопрос, цитируем: “Если у человека несколько единиц недвижимости, проходят все или только одна?”

– Думаю, человек, у которого несколько квартир, не будет подавать заявку на 15 тысяч, – выразил свое мнение чиновник.

В завершение Даурен Аскаров успокоил, даже если услугополучатель передаст свои данные в мае, учитывая перегруженность IKOMEK, оплата коммунальных услуг будет произведена за апрель. Второй раз оформляться не нужно, «коммунальные» начислят автоматически.

Напомним, Министерство индустрии РК распространило сообщение о том, что семь категорий граждан получат по 15 тысяч тенге на оплату коммунальных услуг за два месяца – апрель и май. Это инвалиды I, II, III групп; семьи, воспитывающие детей-инвалидов; многодетные семьи; инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные к ним; семьи лиц, погибших при исполнении государственных и общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка; пенсионеры с минимальной пенсией; граждане, получающие АСП, в том числе одинокие пенсионеры.

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77