Социум

В Костанае заложили первый камень под будущий духовно-культурный центр

Завершить строительство планируют в августе 2022 года

В месте, отведенном под будущий центр по ул. Абая, 197, собрались прихожане православной церкви, священники. На специальном постаменте лежал камень и стоял куб из кирпичей.

Под песнопение церковного хора мероприятие торжественно открыл митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

– Уважаемые костанайцы, братья и сестры, вот уже второй день я нахожусь на благословенной и гостеприимной костанайской земле, – сказал митрополит Александр. – Мой визит связан с совершением важных дел. Вчера в Рудном прошла закладка первого камня для будущего храма, который будет носить имя иконы Казанской Божьей матери. 10 лет жители Рудного просили построить еще один храм в их городе. И вот их просьба будет удовлетворена. Сегодня не менее важный день: мы совершаем закладку камня для духовно-культурного центра, который назван именем костанайского епископа Тимона Русанова. Он совершал свое служение в Костанае в весьма непростые годы для православия. Мы освящаем начало любых действий. Наша сегодняшняя молитва направлена на благие дела, чтобы этот город украсил центр, где разместится духовенство, где будет находиться епископ Костанайский и Рудненский. Я хотел бы поблагодарить власти области за поддержку. Сказать всем большое человеческое спасибо. Казахстан – это наш общий дом, где живут люди разных национальностей.

Митрополит процитировал выражение, которое принадлежит Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву: «Над просторами великой степи парит духовная птица. Одно крыло – это мир нашего ислама, а второе крыло – это православная церковь. И они явля