COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Экономика

В Костанае запустили производство овсяных хлопьев

25-килограммовые мешки с полезным продуктом в начале декабря уже отправились в супермаркеты и магазины Алматы, Караганды, Актобе и Шымкента

Крупы… Весной этого года самым популярным товаром стала гречка. Ее в буквальном смысле слова сметали с прилавков магазинов, боясь продления жесткого карантина и закрытия торговых точек.

– В это время нашу продукцию скупали очень хорошо. Оптовики, мягко говоря, были в шоке от такого спроса. Но уже летом произошел ожидаемый спад, ведь мешка гречневой крупы хватит одной семье на год и даже больше, – рассказывает менеджер ТОО «Мибеко» Мирзомуким Кадыров.

К слову, история компании «Мибеко» начинается в 2006 году. Тогда руководитель ТОО Халим Кадыров, который много лет занимался экспортом зерна, решил построить цех в Костанае. Все началось с производства круп. Перловка, пшено, горох… Предприятие с каждым годом расширялось, приобреталось новое оборудование, осваивались новые направления. К примеру, в декабре 2017 года было запущено производство гречневой крупы, а в 2019-м – чечевицы. Но на этом сотрудники компании решили не останавливаться.

– Мы изучили рынок. Поняли, что одним из самых популярных продуктов являются овсяные хлопья. Их скупают как спортсмены, так и те, кто следит за своей фигурой, «сидит» на полезном питании. К тому же овес выращивают в нашей области, Акмолинской и Северо-Казахстанской. Проблем с сырьем точно не возникнет, а значит, никаких перебоев в работе не будет, – говорит Мирзомуким Кадыров. – Далее мы стали искать производителя. Лучшими в этом деле оказались украинцы, их хлопья отвечают всем мировым стандартам. С ними и начали сотрудничать. Часть оборудования закупили у них, часть – в Китае. В общей сложности оно обошлось нам в 400 млн тенге. Всей суммы у нас не было, поэтому обратились в банк, получили гарантию от фонда «Даму».

Уже в нынешнем сентябре ТОО «Мибеко» планировало запустить производство овсяных хлопьев, но вмешалась пандемия. Украинские производители не смогли приехать в Костанай в обговоренные сроки, поэтому костанайцам пришлось устанавливать оборудование своими силами. Партнеры лишь дистанционно курировали наладку и установку.

– В октябре украинцам все же удалось приехать к нам. Они все проверили, отрегулировали и уже в декабре мы запустили производство овсяных хлопьев. С этого времени уже распродали 120 тонн новой продукции. Товар направился на нашу Складскую, в «Астыкжан», а также в крупные магазины Алматы, Караганды, Шымкента и Актобе, – отмечает собеседник. – Хлопья, как и всю крупу, мы фасуем в 25-килограммовые мешки. В целом, килограмм стоит 160 тенге.

Изначально костанайские производители овсяных хлопьев рассчитывали на то, что цена килограмма будет 100-120 тенге. Но 2020 год оказался засушливым для овса, соответственно, урожай был не сильно богатый. Цена сырья выросла в разы, что сказалось и на себестоимости хлопьев.

– Всю продукцию мы реализуем в основном оптом, в мешках, – говорит Мирзомуким Кадыров. – Но в планах начать фасовку по граммам, килограммам в упаковке. Сейчас изучаем этот вопрос с экономической точки зрения. Пока же в это непростое для всех время хотим сохранить объемы производства и рабочие места. У нас 62 сотрудника, каждым из которых мы дорожим.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77