В Костанае жители домов, во дворе которых установили павильон, бунтуют

В Костанае жители домов, во дворе которых установили павильон, бунтуют

Комментарии к записи В Костанае жители домов, во дворе которых установили павильон, бунтуют отключены


Они просят акимат убрать ларек и вместо него поставить детскую площадку

Напомним, жители домов №№65 и 69 по улице Пушкина в Костанае находятся на грани срыва, пишет ИА «ТоболИнфо». Долгое время они мечтали о новой детской площадке, а вместо нее получили… павильон. К тому же, как утверждают жильцы, ларек был установлен тайным образом — в ночное время.

С жалобой жильцы обратились в городской акимат. В ведомстве же провели проверку, оказалось, что в июне 2016 года земельный участок в аренду между домами №№65 и 69 был выдан незаконно. Никаких торгов (аукцион или конкурс), как того требует законодательство (ст. 48 Земельного кодекса РК), проведено не было. Более того, размещение этого ларька привело к нарушению строительных норм.

В связи с этим отдел земельных отношений подал иск в суд на расторжение договора с предпринимательницей Токушевой А. Т. Но последняя не намерена сдаваться…

Вчера вечером возле павильона стали собираться жильцы, чтобы выразить свое недовольство. На встречу с ними приехали заместитель акима Костаная Олжас Нургалиев, руководитель отдела архитектуры и градостроительства Андрей Финк, а также сотрудники УЧС и даже антикоррупционной службы. На место прибыл и представитель предпринимательницы, юрист Ерлан Оспанов. Жильцы его встретили агрессивно и даже слушать не хотели.

— Мы подали исковое заявление в суд, так как земля была предоставлена в аренду незаконно. Наши и ваши голоса сейчас ничего не решат, вердикт будет выносить суд, — начал замакима Костаная Олжас Нургалиев.

Жители домов №№65 и 69 не могли сдержать эмоций.

— Этот ларек появился здесь загадочным образом. Его поставили ночью, ничего не сообщив об этом нам и не спросив нашего мнения. А мы против! Не хотим, чтобы под нашими окнами образовалась антисанитария. Сами посмотрите, у них нет никаких коммуникаций, даже туалета нет, — негодовали люди.

Пенсионерка Светлана Ильясевич отметила, что этот павильон загородил окна многих квартир.

— Кругом полно магазинов, где можно купить все, что душе угодно. А этот ларек ни к чему. Нашим детям нужна детская площадка, ей мы будем очень рады, — сказала женщина.

— Так мы и планируем облагородить участок: посадим цветы, установим площадку для детей, субботники будем проводить, — парировал представитель предпринимательницы. – Это не пивной ларек, как многие думают. Здесь будет коворкинг-центр, также в павильоне можно будет купить кофе.

— Нам это не нужно, — кричали разъяренные жильцы.

Одним словом, собрание жильцов затянулось. Многие из них намерены пойти в суд, который состоится 1 октября.

Виктория РОМАНОВА
Фото автора

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись