COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

74677

Выздоровевших

100855

Зарегистрированных случаев

3141

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1269

Летальных случаев

Здравоохранение

В Костанай прибыла гуманитарная помощь из Китая и России

Средства защиты и лекарства сразу доставили в больницы 

Для проверки общего состояния благотворительного груза и оценки  запасов медицинских принадлежностей и препаратов на склады медучреждений, куда отгрузили помощь, с рейдом пришла специальная мониторинговая группа.

В ее составе были представитель народного контроля Капенова Гульмира и руководитель лекарственного отдела управления здравоохранения Костанайской области Оспанова Гульнар.

Начался рейд в 15.00 со склада областной больницы, внутри которого почти все было заполнено коробками с лекарственными препаратами и упаковками со средствами индивидуальной защиты.

И.о главного врача Костанайской областной больницы Александр Сачко рассказал что поступление СИЗов (средств индивидуальной защиты) сейчас очень своевременное.

– Для нас это очень важно, так как среди медперсонала уже много заболевших. Причем с симптомами, не исключающими Сovid-19. Поэтому, чтобы обезопасить наших работников, находящихся постоянно на передовой в борьбе с вирусом, нам остро необходима такая вот помощь, – подчеркнул Александр Сачко.

На складе облбольницы было тесно из-за  коробок. На них было указано их содержимое: маски, перчатки, защитные костюмы, очки, электротермометры. 

– Мы очень благодарны за гуманитарную помощь, а также хотим сказать отдельное спасибо нашим волонтерам, которые ночью пришли помогать разгружать приехавшие машины. Они практически всегда находятся рядом и в любой момент оказывают помощь. К примеру, заправляют кислородные баллоны. Также большое спасибо всем спонсорам, которые помогают с оборудованием, продуктами, водой. Просим всех граждан беречь себя во время пандемии, использовать средства индивидуальной защиты, стараться не находиться в людных местах, – подытожил Александр Сачко.

На складах городской больницы и поликлиники №4 мы увидели аналогичную картину: все было заставлено привезенными коробками.

– На сегодняшний день у нас имеются запасы СИЗов, медикаментов. Дополнительно к ним сегодня прибыла  помощь из России и Китая. Наше управление совместно с представителями народного контроля принимали груз. Среди всего особенно стоит отметить препарат для лечения коронавирусной инфекции – “Фавипиравир”. Это лекарство впервые поступило в Казахстан, оно выпускается в таблетках, о его эффективности узнаем по мере применения, все в процессе. Данного препарата поступило 230 упаковок, в одной упаковке 50 таблеток, по примерным подсчетам его должно хватить на 165 человек. “Фавипиравир” регулярно будет поступать и в дальнейшем. Мы ждём ещё гуманитарную помощь, а также закуп лекарств на средства областного бюджета и правительства, – рассказала Оспанова Гульнара.

Из СИЗов в общем сегодня поступило 50 штук бесконтактных термометров, около 50 000 масок разных степеней защиты (трехслойных, четырехслойных), 3600 защитных костюмов, 2700 медицинских халатов.

Всего в Костанай сегодня привезли три газели гуманитарной помощи. В дальнейшем она будет распределена по всей Костанайской области.     

Асхат НУРТАЗИН

Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77