COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Социум

В Костанайской области одна школьница носит хиджаб – о религиозной обстановке в регионе рассказали журналистам

Так как ношение религиозной одежды в школах запрещено, управление по делам религий проводит разъяснительную работу с ее родителями

Об этом факте и в общем о религиозной обстановке в регионе сегодня, 22 октября, рассказал журналистам руководитель управления по делам религий акимата Костанайской области Жанболат Умбетов.

По словам спикера, религиозная обстановка в нашей области стабильна. Пропаганда  дружбы и толерантности у нас стоит на первом плане. Также он отметил, что вопросами религии занимается не только это управление, но и  другие государственные органы по мере необходимости.

В Костанайской области зарегистрировано 113 религиозных объединений, 35 из них относится к исламу, 33 – к православию, 4 – к католицизму, 40 представляют протестантизм и одно нетрадиционное религиозное объединение относится к кришнаитам.

Также имеется два незарегистрированных религиозных объединения – это общины Совета Евангельских Христиан Баптистов в Костанае и в Рудном.

– В нашей области 99 культовых сооружений. В Костанае и в Рудном имеются два стационарных магазина, где распространяется религиозная литература, – рассказал Умбетов. – За последние три года введены в эксплуатацию мечети в п. Качар и Рудном и православный храм в Костанайском районе. Также сейчас ведется строительство мечети  в Аулиекольском районе.

По информации Жанболата Умбетова, сейчас в Костанайской области находятся 17 иностранных граждан, осуществляющих миссионерскую деятельность. Они прибыли к нам из Турции, Польши, Молдовы, России и Кыргызстана.

Чтобы костанайцы не нарушали религиозное законодательство, управление по делам религий проводит большую разъяснительную работу. Для молодежи выбирают новые форматы мероприятий: не традиционные лекции, а обсуждения в интерактивном формате, игры.

Тем не менее, в Костанайской области, несмотря на запрет, одна девочка посещает школу в хиджабе. Сейчас с ее родителями работают специалисты управления по делам религий.

Двое жителей нашей области обучаются в теологических учебных заведениях Иордании. Управление по делам религии предупреждает об опасности обучения в сомнительных теологических учебных заведениях за рубежом.

– Наше ведомство заняло второе место в Нур-Султане в конкурсе по работе в системе «Кибернадзор», – подчеркнул Умбетов. – Это означает, что наше управление являлось лучшим по выявлению сайтов экстремистского характера. Мы отправили 1900 материалов на религиоведческую экспертизу, из них 1746 признаны экстремистскими.

За этот год было выявлено шесть фактов нарушений норм законодательства в сфере религии, касающиеся незаконного хранения и распространения материалов экстремистского характера.

Постановлением судебных органов на виновных наложены административные штрафы на общую сумму 700 000 тенге.

Динара УРМАНОВА
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77