COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Спорт

В Костанайской области открыли скаковой сезон 2019 года

Старт был дан на ипподроме «Аргымак» в Заречном

С 9 утра зрители начали заполнять трибуны. Первыми места заняли аксакалы. По их словам, такое мероприятие нужно видеть от и до.

По традиции, церемония открытия соревнований началась с кыз куу. На прямом отрезке длиной 300 – 400 м проскакала всадница, а за ней – джигит, который, начав скачку сзади на 2 корпуса лошади, пытался догнать и поцеловать девушку.

Первая дистанция, которую преодолевали участники, – тай жарыс, 4 000 м.

Затем зрителям продемонстрировали показательные выступления по тенге алу и жамбы ату. Далее на старт вышли конники для кунан байги, расстояние которой составляет 6 000 м.

После спортсмены состязались в топ байге и аламан байге, аударыспаке и кокпаре. В последнем команда Костанайского района мерилась силами с соперниками из Аулиекольского района. Золото досталось костанайцам, серебро – аулиекольцам, бронза у Денисовского района.

Немало детских лиц можно было встретить на «Аргымаке». И не случайно, ведь сегодня отмечается День защиты детей. Для юных зрителей устроили отдельную развлекательную программу.

Пока конники готовились, преодолевали дистанции, дети в тени трибун участвовали в конкурсе рисунков, танцев и пения. Кроме этого, на территории ипподрома проходили соревнования по асык-ату. Маленьких гостей наградили сладкими призами в виде мороженого.

А если кто хотел подкрепиться чем-нибудь более сытным, для них работал торговый городок. Шашлыки, хот-доги, самса, пирожки, поп-корн и другое наполняли прилавки.

Главным призом на самой сложной дистанции аламан – 16 000 м – стал новенький автомобиль.

“Лада Гранта” досталась 11-летнему скакуну Нурболату Сунетаю из Алматинской области. Победу ему принес конь по кличке Чекер.

– В таком соревновании я участвовал во второй раз, – говорит юный чемпион Нурболат. – Сначала дистанция давалась непросто, но в середине уже набрал обороты. Очень рад победе.

Все результаты дистанций и имена победителей ищите в следующем номере «КС» за 6 июня.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77