COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

16183

Выздоровевших

48574

Зарегистрированных случаев

1098

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

264

Летальных случаев

Новости Социум

В Костанайской области православные совершают ежегодный Крестный ход

Верующие идут 17 км в направлении Новоселовки

Ежегодно 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, православные Костаная и ближайших районов отправляются в Крестный ход к месту массового захоронения репрессированных священников и всех тех, кто пострадал за веру.

Люди идут 17 км от храма Казанской иконы Божьей Матери (Затобольск) до с. Новоселовка в Костанайском районе.

Там стоит крест, установленный в память обо всех погибших.

Как сказано на сайте Костанайской и Рудненской епархии, 28 августа 1937 года начались первые аресты по «делу церковников». Спустя два месяца большая часть осужденных была расстреляна. Среди пострадавших оказались также монахини некогда действующего на костанайской земле Иверского монастыря.

Осужденные и расстрелянные в 1937-38 годах по  «делу церковников» священники, монахини и миряне в 1989 году были полностью реабилитированы. Сегодня отделом по канонизации Костанайской и Рудненской епархии, возглавляемым иереем Андреем Крутиным, ведется работа по восстановлению данных о пострадавших за веру христиан в Костанайской области.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77