COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Социум

В Костанайской области устанавливают датчики угарного газа в домах многодетных семей

На первом этапе планируется установить 200 датчиков в домах с отоплением на твердом топливе

Начальник ДЧС Костанайской области полковник гражданской защиты Талгат Какимов сообщил, что в ближайшие дни 60 из них установят в областном центре и 40 датчиков оборудуют в домах многодетных семей, проживающих в поселках Аулиеколь, Аманкарагай и Кушмурун на территории Аулиекольского района.

– Именно в этих населенных пунктах, как показывает статистика, чаще всего происходят чрезвычайные ситуации в зимний период, – отметил глава областного ЧС.

В ходе очередного рейда сотрудники ДЧС посетили многодетную семью, проживающую в частном секторе Костаная по пр Абая.

Их дом без фундамента скорее похож на времянку и лишь снаружи облагорожен кирпичной кладкой. В двух маленьких комнатах живут 5 человек, в том числе 4 детей, младшей девочке едва исполнилось 7 лет.

И вполне логично, что именно эта многодетная семья оказалась в списке тех, кому установят датчики угарного газа. По словам хозяйки, пожаров в доме не было. Однако даже невооруженным глазом были заметны нарушения при использовании печного отопления: отсутствие предтопочного листа, дверка печи закрывается недостаточно плотно, совсем рядом сушатся вещи и т.д.

Осмотр показал, что в этом доме жильцы не следят за состоянием старой печи.

После того, как хозяйке дома объяснили цель визита и провели инструктаж, спасатели приступили к монтажу датчика. Эта работа заняла у них несколько минут.

– Сигнализатор угарного газа работает без проводов на трех батарейках. Прибор обезопасит вас и ваших близких от возможного отравления угарным газом, – пояснил главный специалист УЧС г. Костаная ст. лейтенант гражданской защиты Е. Нуржанулы. – При повышении концентрации СО он выдает громкий звук частотой 3-0,5 Гц на расстоянии 1-го метра. Радиус действия датчика – 50 кв. метров. Проверку работоспособности прибора вам необходимо проводить раз в неделю.

Напомним, с начала этого года в области произошло 128 пожаров, в которых погибло 12 человек, в том числе 4 граждан стали жертвами угарного газа.

Пожарные надеются, что установка этого оборудования позволит жильцам своевременно среагировать на утечку газа и предотвратить беду. А это значит, что в зимний период отравлений угарным газом станет гораздо меньше.

Источник: группа государственного языка и информации ДЧС Костанайской области


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77