COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Здравоохранение Коронавирус

В Костанайской области вакцину от Covid-19 получили уже 100 медработников

Среди них – главный врач поликлиники №2 Костаная Самат Шуменбаев и Костанайской городской больницы Данияр Джандаев

В Костанайской области с 1 февраля началась вакцинация от коронавируса. Пока что в регион поступило 1200 доз вакцины. В первую очередь прививать будут медицинских работников и всех, кто подвержен риску заражения.

К примеру, вчера свою дозу получили замакима области Ерлан Спанов и главный санврач области Ермуханбет Даулетбаев.

За первый день в области привили 60 человек. Сегодня, 2 февраля, до 12:00 прививку получили еще 40 человек.

Всего в регионе вакцинацией сейчас занимается 31 организация. Количество доз ограничено, и они разойдутся быстро. Поступление следующей партии ожидают к концу февраля.

В поликлинике №2 сегодня вакцину получили несколько медработников. Среди них – главный врач учреждения Самат Шуменбаев, а также главный врач Костанайской городской больницы Данияр Джандаев, который прикреплен к этой поликлинике.

Самат Шуменбаев, ожидая своей очереди в процедурный кабинет, рассказал «НК», что перед получением направления на вакцинацию прошел осмотр у врача-терапевта. Это обязательная и важная часть процедуры.

Самат Шуменбаев справа

– Главная задача врача выяснить, есть ли противопоказания к вакцинации, то есть медотвод, – отмечает Шуменбаев. – К таким признакам относятся перенесенная коронавирусная инфекция (медотвод тогда составляет 6 месяцев), перенесенное недавно простудное заболевание, покраснение горла на момент прививки, кормление грудью, беременность, онкология. Если нет медотвода, то дается памятка, где объясняется, что это за вакцина, чек-лист, где мы указываем, есть ли у нас аллергии, болеем ли мы сейчас, а также согласие на вакцинацию.

Отметим, что по протоколу сдавать тест на антитела не нужно. Но если вы знаете, что переболели коронавирусом, то вакцинация вам пока не показана.

Также каждому привитому выдают памятку, в которой указана дата повторной вакцинации, а также телефон, по которому нужно звонить, если вы вдруг почувствуете себя плохо после прививки. Кроме того, в течение трех суток после прививки пациентов будет обзванивать регистратор и спрашивать о самочувствии.

После получения вакцины за пациентами еще 30 минут смотрит медработник.

– Мы наблюдаем, не кружится ли голова, нет ли тошноты, головной боли, давления, нет ли раздражения в месте прививки, – рассказывает медсестра поликлиники №2 Валентина Торно. – Если все хорошо, мы измеряем температуру и отпускаем пациента.

Напомним, что вакцинация от коронавируса – дело добровольное. Но все-таки очень нужное, потому что это единственный способ справиться с пандемией.

– Если бы я не хотел, я бы не прививался. Но у меня свои цели: я не хочу болеть, – поделился с «НК» Самат Шуменбаев. ¬– Вы же сами видите: у нас то «желтая» зона, то локдаун, то «красная». Мы не можем постоянно жить в ограничениях, таким образом с вирусом не справиться. Мы топчемся на одном месте. Поэтому единственный нам доступный способ победить пандемию – это массовая вакцинация. Другого еще не придумали.

Среди тех, кто сегодня получил прививку, и врач скорой помощи Олжас Болатов. Молодому человеку, как медицинскому работнику, позвонили из поликлиники и предложили пройти вакцинацию. Он сразу же согласился.

– Я медик, поэтому в силе вакцинации не сомневаюсь, – отметил Олжас Болатов. – Прививка защитит нас от тяжелой формы ковида. Это на самом деле страшно. Я много что повидал: люди задыхались, просили о помощи. У меня нет никакого скептического отношения к новой вакцине, потому что ее изобретению предшествовала огромная работа.

Татьяна НАЗАРУК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77