COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Социум

В костанайской школе детского творчества открывают новый кружок, посвященный экологии

Он включит в себя туристическое и краеведческое направление

С 1 октября по данному блоку уже начнется обучение. Тогда же завершится прием новых воспитанников в ГШДТ. Так что если вы хотите занять своего ребенка в свободное время и развивать его творчески, поспешите.

О разнообразии направлений дополнительного образования в ГШДТ рассказали журналистам во время пресс-тура.

– В этом году, несмотря на пандемию и дистанционное обучение, мы не потеряли своих учеников. Те, кто выпустился, ушли, а основное звено вернулось в том же составе. Сегодня у нас творчески и не только развиваются 1217 детей. И это не предел: мы приглашаем всех желающих присоединиться к нам. В ГШДТ можно приводить детей от 6 до 18 лет и выбрать любую заинтересовавшую ребенка секцию. Все они бесплатные, – говорит руководитель ГШДТ Ляззат Баймусина.

В школе детского творчества работают в разных направлениях: художественно-эстетическом, декоративно-прикладном и изобразительном, спортивно-интеллектуальном, гражданско-патриотическом и социально-педагогическом. Всего 24 секции, среди них: жекпе жек, цирковое искусство, скалолазание, хореографический ансамбль «Алтынай», хореографическая студия «Индиго», национальная интеллектуальная игра «Тоғызкумалақ», шахматная студия «Белая ладья», домбровая студия «Нүр Әуең», швейная студия «Алтын ине», спортивная студия «Каратэ», студия дебатного мастерства и др.

– В цирковой студии «Олимп» присутствует многопрофильная физическая подготовка. Дети изучают элементы акробатики, гимнастики, жонглируют булавками, кольцами, мячами, –  поделился руководитель цирковой студии «Олимп» Артем Лисогор.

Из новшеств этого года – экологический кружок, где ребятам будут рассказывать о местной флоре и фауне, а также о пользе переработки и сортировки отходов. Отличие этой секции от других в том, что обучение будет проходить на трех языках – казахском, русском и английском.

Забираться на разные возвышенности в ГШДТ учит первый мастер спорта нашей области по скалолазанию Екатерина Круть.

– Студия спортивного скалолазания «Вертикаль» действует уже седьмой год. Наш скалодром – первый в области, занимаясь на нем, ребята становятся призерами многих соревнований, – отмечает Екатерина. – Скалолазание – очень интересный вид спорта, здесь развиваются не только физические качества, но и тактическая, стратегическая подготовка. Залезть на скалу не так просто, как кажется, нужно обдумывать свое каждое движение.

Буквально вчера работу организаций дополнительного образования разрешили в группах до 15 человек, ранее заниматься очно можно было только с пятью. Это, конечно, радует преподавателей и воспитанников ГШДТ: не всякому виду деятельности возможно научиться онлайн.

– Новое постановление открывает больше возможностей работы с детьми. Потому что ранее педагоги очень уставали, им приходилось сначала заниматься с пятью детьми очно, потом все дублировать онлайн, – отмечает директор Регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования Елена Петренко. – Сейчас переживаем больше всего за тех, кто придет к нам впервые, потому что детям нужна адаптация, а в онлайне этого не проработать. Поэтому мы надеемся, что больше дистанционно учиться не придется.

Если вы решите отдавать свое чадо в творчество и спорт, обращайтесь по телефону: 50-12-27.

Полина ШКАРУБО

Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77