"Поколение Альфа" Спорт

В Костанайском филиале РОО «ВКОКК» воспитанников учат силе, терпению и самоконтролю

Представляем вам двадцать первого участника проекта «НК» «Поколение альфа», главная цель которого познакомить родителей с городскими студиями и кружками, показать их деятельность и уникальные методики обучения

Название «Поколение альфа» выбрано неслучайно. Это дети, рожденные с середины 2010-х, первое поколение, полностью появившееся в XXI веке. Они отличаются повышенным уровнем собственного достоинства, более адаптированные, яркие и вовлеченные в мир технологий. Соответственно и центры для них должны располагать интересными программами.

Мы продолжаем проект в номинации «Спорт – мой друг», здесь мы объединили детские спортивные школы и студии, в которых дети развивают физические качества, осваивают разные направления, учатся дисциплине, а также приобретают важные навыки работы в команде.

ОСОБЕННОСТИ

В Костанайском филиале РОО «ВКОКК» могут заниматься дети от 4 лет. Всего функционируют несколько возрастных групп – от 4 до 6 лет, от 7 до 9, от 10 до 14 лет и старше. Основы японского боевого искусства познают мальчишки и девчонки.

– Ребята могут заниматься как платно, так и бесплатно. Работаем по государственной программе «Даму бала», но до регистрации на платформе много наших воспитанников уже занимались на безвозмездной основе, – рассказывает директор школы Айсулу Абулханова. – Детям из социально уязвимых семей мы покупаем кимоно, по возможности вывозим на соревнования и обеспечиваем всем необходимым. Самое главное для нас – желание ребенка заниматься, поддержка и терпение со стороны родителей.

По словам руководителя, чтобы спортсмен добился высоких результатов, родитель обязательно должен быть вовлечен в процесс.

– Нужно понимать, что это не только труд ребенка и педагога. Мотивация от близких способствует тому, что юный чемпион достигает больших высот, не останавливается на достигнутом, – поясняет Айсулу Багдатовна. – Особенно это важно на начальном этапе. Бывают периоды, когда воспитанник устает и не хочет заниматься. Но если мама и папа проявляют настойчивость, разговаривают со своим чадом, подчеркивают важность его увлечения, он остается в спорте и начинает работать с большим усердием.

Именно поэтому в школе учат не только техникам и приемам каратэ, но вежливости и уважению к старшим.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Айсулу Абулханова – обладатель черного пояса (4 дан). Она занимается каратэ уже больше 25 лет. Благодаря своему богатому профессиональному опыту преподаватель разработала собственную программу, по которой обучаются воспитанники.

– В 2008 году я специально приехала из Павлодара в Костанай, чтобы открыть филиал школы каратэ. На данный момент в нашем спортивном заведении работают 10 квалифицированных педагогов и обучаются более 1 000 детей, – рассказывает руководитель. – Филиалы школы функционируют в Рудном и в г. Тобыле. В планах открыться в Лисаковске и Житикаре, освоить всю область.

Педагог отмечает, что по программе президента РОО «ВКОКК» Таджимурата Найзабекова секции открыты во всех районах города, а в скором времени появятся в селах.

– Набор идет с четырех лет, но мы принимаем и трехлеток. Разумеется, во время урока преподаватель наблюдает за малышом, и если тот справляется, то остается в группе, – объясняет Айсулу Багдатовна. – Конечно, со взрослыми работать намного проще, но с младшими детьми все же интереснее и веселее.

На начальном этапе главная задача тренера – увлечь ребенка. Если старшие воспитанники более осознанные, понимают, для чего они занимаются и к чему хотят прийти, то с малышами в этом плане сложнее.

– Мы работаем таким образом, чтобы сформировать у воспитанника положительное понимание о спорте. Большинство тренеров на своих занятиях используют палку, я же категорически против таких методов воспитания, – говорит педагог. – Да, бывает, что дети хотят поиграть, расслабиться, и мы даем им такую возможность. Сила и грубость не стимулируют воспитанника. Добиться результата поможет естественная конкурентная среда. Собственно, поэтому группы у нас смешанные.

Время занятий у младших и старших ребят разное. Первые тренируются от 45 минут до часа. С 10 лет длительность занятия составляет 1,5 – 2 часа.

– Помимо возрастного деления, у нас есть градация по поясам – сроку тренировки. К примеру, если ребенок пришел к нам в 4 года, то уже в 9 лет одного часа занятия ему будет недостаточно, поэтому время увеличиваем, – говорит директор школы. – На соревнования наши спортсмены могут выезжать с пяти лет. Каждый год мы бываем в лагере, который организуют в Алматы.

Группы занимаются три раза в неделю. В школьное время график выстраивается в зависимости от основной учебной нагрузки детей.

ВОЗМОЖНОСТИ

Оборудованные залы Костанайского филиала РОО «ВКОКК» имеются в каждом районе города. Это позволяет детям и их родителям выбрать то место спортивных тренировок, которое расположено рядом с домом. Ребята не только тренируются на снарядах, но и учатся правильно разбивать твердые предметы. К каждому воспитаннику у тренеров свой подход, обязательно учитываются физиологические особенности ребенка. Помимо спортивной деятельности, педагоги внимательно следят и за успеваемостью детей. Всегда готовы выслушать и помочь.

О СТУДИИ

 Костанайский филиал  РОО «ВКОКК» был основан в ноябре 2008 года. На сегодняшний день там обучаются более 1 000 спортсменов. Из них более 100 победителей и призеров региональных турниров, более 50 чемпионов республиканских соревнований. Руководитель студии – Айсулу Абулханова.

ОТ РЕДАКЦИИ

Проект «Поколение Альфа» посвящен детским творческим и спортивным студиям. Сегодня в Костанае много различных секций, поэтому «НК» решил рассказать о преимуществах той или иной организации, тем самым помочь родителям выбрать самую подходящую для вашего ребенка. Чтобы читателям было удобно сравнивать и оценивать, мы поделим всех участников по номинациям и направлениям: художественные, танцевальные, спортивные, рукоделие и т.д. Каждую неделю на страницах газеты будем рассказывать об одном детском центре или студии и функционирующих в них кружках, особенностях и возможностях. Рекомендацию можно посмотреть в Инстаграм-аккаунте газеты «Наш Костанай» в формате Reels.

В каждой номинации читатели путем онлайн-голосования в Телеграм-канале «НК» смогут выбрать лучших.

В качестве главного приза совместно с нашими партнерами ДК «Мирас» и Костанайской областной универсальной научной библиотекой им. Л.Н. Толстого для победителей будут организованы креативные выставки, а также предоставлена возможность выступить на масштабных городских мероприятиях.

Подать заявку на участие в проекте можно по номеру: 8 707 783 73 02.

Ведущая проекта Кристина ФРИТЦ,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77