COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130039

Зарегистрированных случаев

5127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости События

В Костанайском областном краеведческом музее открылась выставка «Афганистан: без права на забвение»

Абажур, несущий смерть, пуля, извлеченная из солдата, и настоящая одежда моджахеда представлены на этой выставке

Основу композиции составили документальные материалы, награды и личные вещи солдат.

– Думаю, особый интерес у посетителей выставки вызовет демонстрация военного снаряжения советских солдат и офицеров, предметы вооружения воинов-афганцев, – поделилась историк-методист областного краеведческого музея Баян Исетова.

При подготовке к выставке многие костанайские афганцы принесли в музей памятные вещи.

Один из экспонатов – фотоаппарат «Зенит» рядового танковой роты мотострелкового полка Эдуарда Литвинова. Он также как и его хозяин прослужил в горячей точке. С его помощью солдат запечатлел десятки моментов, связанных со службой в Афганистане.

– Особый интерес у молодежи вызвала настоящая мина итальянского производства, – продолжила Баян Исетова. – По виду она напоминает обычный абажур. Но на самом деле это опасное оружие.

Стенд с солдатскими письма к родным трогают своей теплотой. В каждой строчке забота  о родных: «Здравствуйте, дорогие, родные мама и папа. С огромным солдатским приветом к вам я. Вы, конечно, удивитесь, что я попал в Афган. Но здесь ничего страшного нет…», –  писал в своем письме рядовой Петров.

Здесь можно увидеть и настоящую пулю, которую извлекли в госпитале у А. Салпенова. Он после операции решил забрать ее на память.

Каждый экспонат – это маленькая история большой войны, которую мы не должны забывать.

Светлана КУШЕКБАЕВА,

фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77