В главной роли — Руслан Бушинский. Режиссер-постановщик — Евгения Тикиджи-Хамбурьян.
Это не первый моноспектакль, поставленный в стенах драмтеатра. В 2020 году костанайскому зрителю была представлена монодрама режиссера Дины Жумабаевой «Одного кто знает?» с Юлией Кудряшовой в главной роли. К слову, в 2024 году Юлия победила в номинации «Лучшая актерская работа» на международном фестивале моноспектаклей MONODRAMA, прошедшем в Битоле (Северная Македония).
Как сообщили корреспондентам «НК» работники театра, новый спектакль «Amok.PS» также планируют представить на грядущих международных фестивалях.
Драма была поставлена по пьесе Нины Мазур, основанной на одноименной новелле австрийского писателя и драматурга Стефана Цвейга.
История повествует о неприкаянной душе врача, семь лет проработавшего в тропиках на небольшом острове. В зале темно, и в этом мраке зритель слышит голос, который бесконечно твердит о какой-то ошибке. Вскоре зажигаются прожекторы, и свет направляется на него. Мужчина не может понять, где он находится: то ли это каюта корабля, то ли его кабинет, где, казалось бы, он только недавно вел прием. Врач говорит сам с собой, а вскоре зритель понимает, что мужчина вовсе не один — он беседует с женщиной.
На этом этапе приходит осознание, что некая состоятельная особа, притом довольно холодная и расчетливая, обратилась к врачу за помощью. Она с надменным видом появилась в кабинете доктора и сообщила, чтобы тот сделал ей аборт за определенную сумму. Как станет известно позже, забеременела она от своего любовника — молодого офицера, пока ее муж уже пятый месяц отсутствует.
Эта новость привела врача в бешенство: «Она же могла просто попросить об этом, но она решила оценить и купить меня», — рассуждал он.
Плененный красотой незнакомки, мужчина поддался слабости, и она взяла верх над врачебной клятвой. Он представлял, как дама проводила ночи в объятиях офицера, и это дико злило его. Он был влюблен, и его безумно привлекала ее загадочность.
Охваченный «амоком», он все же решил помочь ей, но было слишком поздно. В темной комнате какого-то старого домика, в котором стоял запах водки и свернувшейся крови, он увидел ее. Дама лежала на полу, корчилась от боли, изувеченная, обессиленная. Стало ясно: она позволила изувечить себя, чтобы избежать огласки. Врач предлагал ей поехать в больницу, он хотел спасти ее, но она выбрала смерть.
— Не нужно бороться за свои тайны, нужно бороться за жизнь… — говорил главный герой.
Но он понимал, что обязан сохранить ее секрет. С большим трудом он уговорил другого врача указать в свидетельстве о смерти причину — «паралич сердца». Когда корабль с ее мужем прибыл на остров, чтобы забрать тело супруги в Англию, врач тоже оказался на борту. Мужчина знал, что там могут провести вскрытие, и тогда ее секрет станет известен. Он видел, как свинцовый гроб погружают на корабль, и ему ничего не оставалось, как прыгнуть с верхней палубы прямо на него. Муж и матросы оказались в воде, но всех их удалось спасти. Тяжелый гроб быстро утонул, и никто не смог добраться до дна моря, чтобы поднять его.
Спектакль исследует темы морального выбора — как всепоглощающий «амок» порой охватывает каждого из нас. Как часто мы принимаем решения на эмоциях? А решаем за других? Ведь моментами кажется, что мы знаем и видим больше, чем кто-то другой, осуждая, виня, презирая. Когда тайны и секреты тянут на дно, когда репутация становится важнее ценностей, когда желание унизить и доказать свое превосходство вытесняет человечность.
Кристина ФРИТЦ, фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77