COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Социум

В КРУ им. А.Байтурсынова передумали повышать оплату за обучение благодаря возмущениям в соцсетях

Однако и понижать стоимость не входит в их планы, несмотря на дистанционный формат

Публикации с возмущениями в Instagram несколько дней назад заставили задуматься руководство университета о том, стоит ли им повышать стоимость обучения. Но замешкались они не потому, что бремя оплаты за высшее образование ляжет на родителей студентов, обучающихся дистанционно, а из-за того, что количество репостов этой информации в первый же день перевалило за сотню, передает ИА “ТоболИнфо”.

— Студенты КРУ имени Ахмета Байтурсынова (бывший КГУ) массово протестуют против внезапного повышения оплаты за обучение… Студенты крайне удивлены тем, что на дистанционном обучении им придется платить еще больше, ведь фактически расходы университета должны были снизиться. Тяжелее остальных придется выпускным курсам, которые и вовсе учатся только один семестр. Руководство КРУ ссылается на инфляцию и договор и идти навстречу обучающимся пока не планирует. В официальном документе, который подписывает каждый студент, действительно есть такой пункт. Но насколько он оправдан в случае дистанционного обучения? Этот момент в договоре не прописан», — говорится на странице в Instagram одного из СМИ.

Между тем, после широкого резонанса уже на следующий день руководство КРУ пересмотрело свои намерения и сделало официальное заявление на своей странице в соцсети о том, что «информация о повышении оплаты за обучение не верная».

— Действительно, договором об оказании образовательных услуг, Законом «Об образовании» РК предусмотрена возможность повышения стоимости обучения в определенных нормативными актами случаях. Кроме того, в 2020 календарном году увеличилась и расходная часть университета, — сообщила пресс-служба университета у себя на страничке. — Университет официально заявляет, что повышения оплаты за обучение на период карантина не будет!

Под «увеличением расходов» в официальном заявлении университет назвал закуп нового оборудования, улучшение интернет-соединения, обновление компьютерной базы, приобретение электронных платформ для проведения онлайн-занятий для перехода на дистанционный формат. Также в числе прочего указано повышение стоимости коммунальных услуг. Последний пункт вводит в замешательство даже неподготовленного слушателя — как может вырасти стоимость комуслуг, если ими практически не пользуются? Аудитории пустуют, электроэнергией и водоснабжением никто не пользуется… В общем, одному Ректору известно.
Публикация появилась лишь в соцсетях, на официальном сайте вуза (!) этого нет. Кроме того, заявление мало успокоило студентов и абитуриентов.

— Почему тогда в бухгалтерии не могут сказать, сколько будет оплата за 2020-2021 год, если вы утверждаете, что повышения не будет?

— То есть для 2 курса оплата не меняется или меняется? — такого рода комментарии в скорости появились под постом.

В пресс-службе КРУ корреспондентам «ТоболИнфо» пояснили, что понижать стоимость обучения тоже не имеет смысла, так как при дистанционном формате студенты получат тот же объем знаний, что и при личном присутствии.

Анастасия СОЛОВЬЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77