Сельское хозяйство Социум

В личных подсобных хозяйствах Костанайской области забивают коров из-за низких цен на молоко

Фермеры отмечают, что им не хватает финансов для содержания поголовья

Деньги от продажи надоев не позволяют выйти даже в ноль. Сельчане готовы распродать скот на мясо, так как разведение буренок нынче нерентабельно.

В редакцию обратились владельцы нескольких ЛПХ с. Садовое Костанайского района. Фермеры разводят коров молочного направления. Как правило, доят их два раза в день, иногда три. Корреспонденты «НК» побывали на месте, воочию увидев условия работы сельчан.

Сейчас скот выходит на ежедневный выпас к ближайшим лугам, их, по словам фермеров, осталось не так уж и много. Ближайшие поля засеяны сельскохозяйственными культурами, либо перекопаны экскаваторами для добычи песка.

В хозяйстве в среднем по 15-20 коров. Каждое утро животные сгоняются в общее стадо и уводятся на кормежку в поле. Выпасом занимаются местные пастухи, цена за одну голову КРС 5000 тенге в месяц. По самым простым подсчетам ежемесячно фермеры тратят около 80-100 тысяч тенге только за выпас. Помимо этого есть и другие расходы – топливо, электроэнергия, оплата труда рабочим, ветеринарные услуги.

Жительница с. Садовое Любовь Полищук в своем ЛПХ содержит 18 дойных коров, также на ее ферме есть телята и бычки. Сельским хозяйством женщина занимается 34 года, разведение скота является семейным делом. В нелегком труде ей помогают три взрослых сына и супруг. Доят коров вручную, без какого-либо оборудования, так как на его покупку не хватает средств.
Несмотря на то, что закупочная цена на молоко с начала года выросла на 20 тенге (со 110 тенге в феврале до 130 в июне – прим. ред.), весной женщине пришлось вынуждено сдать на мясо около десяти голов КРС, так как даже 130 тенге за один литр катастрофически мало.

– У нас огромные расходы, мы работаем в минус и не знаем, что делать дальше, – сетует на проблемы женщина. – К тому же есть кредит по госпрограмме, который надо погашать в срок. Останавливать дело всей жизни рука не поднимается, но если все продолжится в таком ключе и дальше, у нас не будет иного выхода. Мы закроем ферму. Считайте сами. Раньше мы подкармливали отрубями все поголовье, теперь только телят. Мешок отрубей стоит 1800 тенге! Ежедневно нужно несколько мешков, расходы огромные! Зерноотходы стоят 150 тысяч тенге за тонну, этого не хватает и на месяц.

Ежесуточные надои на ферме Полищук составляют около 170 литров молока, у ее соседей еще меньше. Три расположенные рядом ЛПХ ежедневно собирают чуть более трехсот литров надоев. Каждое утро сырье по 130 тенге закупают посредники.

– Мы пробовали договариваться с крупными переработчиками молока напрямую, но нам сказали, что им нерентабельно отправлять машину из-за трехсот литров, – объясняет Любовь Полищук. – К примеру, в ТОО «ДЕП» готовы закупать у нас молоко, но на таких условиях, что мы будет ежедневно сдавать по 1000 литров. Даже объединив все усилия с соседями, мы не сможем собрать столько. Хотя у молокозаводов цена гораздо выше, чем у посредников, сырье предприятия напрямую закупают в среднем по 170 тенге за литр.

Самый сложный период для фермеров – зима. В это время удои сокращаются минимум на половину, так как коровы, находясь в запуске и перед отелом, молоко не дают. При этом животным нужно усиленное кормление.

Еще одна жительница села Наталья Русанова также занимается скотоводством много лет. Но если раньше она содержала коров для личных нужд, то три года назад женщина с большой надеждой увеличила поголовье до 15 коров, чтобы зарабатывать на молоке.

– В моем хозяйстве содержатся комолые коровы (безрогие – прим. ред.). Планировала в будущем увеличить свое ЛПХ до крупной молочно-товарной фермы. Очевидно, я поторопилась с планами. В действительности дело оказалось убыточным и не перспективным. Не говоря уже о больших физических усилиях и эмоциональной усталости, – обреченно говорит предпринимательница.

К слову, в таких же условиях находятся и жители сел Банновка и Чеховка Федоровского района. Об их проблемах недавно рассказывали республиканские СМИ. Фермеры района уже начали пускать под нож поголовье КРС. Численность скота в подворьях за год уменьшилась по предварительным подсчетам на тысячу голов.

Сокращение поголовья КРС подтверждают и в управлении сельского хозяйства Костанайской области. По данным ведомства, в регионе по состоянию на 1 июня 2022 года количество КРС ниже на 3,2% в сравнении с прошлым годом. При этом доля численности КРС в производственном секторе составляет 233,4 тыс. голов, в ЛПХ – 278,6 тыс. голов.
Производство молока в регионе снизилось на 4% от предыдущих показателей. В частности в производственном секторе на 0,2 %, в ЛПХ заметно больше на 5,4 %.

Всего в Костанайской области насчитывается 60 хозяйств, занимающихся молочным животноводством, из которых всего 11 – крупные молочно-товарные фермы. Все остальные – это ЛПХ, которые разбросаны по селам и в большинстве случаев не имеют возможности напрямую работать с молокоперерабатывающими предприятиями, так как не производят большие объемы молока. У перекупщиков же своя задача – заработать. И пока не будет найден баланс по цене на молоко между производителями и переработчиками, объемы молочной продукции в костанайском регионе будут сокращаться, и на этом рынке со временем может возникнуть дефицит.

Асхат НУРТАЗИН,
фото автора,
инфографика
Алексея МАЦАРИНА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77