Наш Дом Социум

В лучшие дворы Костаная пришли настоящие Дедушка Мороз и внучка Снегурочка

«Наш Костанай» отобрал самые интересные письма, которые пришли в редакцию в течение декабря, и отправился поздравлять горожан с наступающим праздником

Напомним, что уже второй год «НК» проводит конкурс «Дружный двор – дружный дом» – вы пишите о своем гармоничном, счастливом и продуктивном соседстве, а мы едем к вам со сказочными героями и устраиваем гулянья.

Что можно сказать об активности горожан нынче? Писем было меньше, чем в 2021-м. Может быть, прошедший год оказался слишком тяжелым… Но некоторых костанайцев от участия в нашем конкурсе ничего не удержало. Как итог – редакцией отобрано восемь интересных, красочно оформленных конвертов. Люди не просто рассказывали о своих дружных дворах, совместных традициях и мероприятиях, а постарались показать это с помощью фотографий, альбомов, стенгазет.

И уже 25 декабря к счастливчикам приехали Дедушка Мороз и Снегурочка с конфетами и хорошим настроением. Погода на этот раз нас пощадила, отметка термометра остановилась на минус 12. В прошлом году поздравления проходили в суровый мороз – 27 градусов.

НЕОБЫЧНЫЙ ДВОР

Первыми в нашем праздничном списке стали ребята из детского дома семейного типа «Жануя». Скажете, что они для нашего конкурса не подходят? Еще как подходят! Тут есть квартиры – их семь, ну и, конечно, общий двор. Там и произошла неожиданная встреча, ведь письмо «НК» прислали ребята, проживающие в квартире №4, остальные ничего не знали.

– У нас веселые, дружные, спортивные и лучшие дети на свете! Артем и Никита – близнецы, брат с сестрой Айсулу и Руслан. Самая шустрая девочка «Жануи» Диана и наша старшенькая – Назерке, студентка колледжа бытсервиса. Увидели объявление о вашем конкурсе и решили поучаствовать, – рассказывает мама-воспитатель Татьяна Петрова.

И не зря! В момент нашего приезда дети были в процессе подготовки к Президентской елке, она состоялась в тот же день. А тут на пороге Дед Мороз и Снегурочка! Двойной праздник!

– Скоро Дед Мороз придет, нам подарки принесет, яблоки, конфеты. Дед Мороз, ну где ты? – начал свое творческое выступление воспитанник Денис.

– Так вот он я, уже здесь, ребята, – ответил Дедушка и закружил в хороводе.

Дети сами пели «В лесу родилась елочка…». А поют тут здорово, в «Жануе» есть вокальная группа «Болашак», в ее составе: Фаина, Галина, Доминика и Маргарита. Девочки также продемонстрировали свой талант, исполнив песню «Замела метелица», за что получили конфеты. Отметим, что без сладостей не остался никто, а нас ждали остальные дворы, так что задерживаться было нельзя…

ВСЯКОЕ СЛУЧАЕТСЯ…

В проулке по ул. Козыбаева мы уже бывали в прошлом году, здесь нас, как и прежде, встретила Инна Абулхаир, правда не такая веселая.

– Вчера у соседей случился пожар, мы все очень испугались, но все обошлось, – рассказывает Инна. – Каждое событие, которое происходило в нашем проулке в этом году, привело к тому, что нам удалось избежать большого несчастья. Летом установили освещение, за что выражаем благодарность сотрудникам ЖКХ, также у нас регулярно чистят снег зимой. Все это способствовало быстрому тушению пожара. Он случился поздним вечером, а в темноте его бы пришлось тушить дольше. И дорога как раз была широко расчищена, ничто не мешало проезду. Конечно, большое спасибо нашим спасителям, сотрудникам пожарной части №5. Оперативному дежурному Семенкову и его помощнику Кнаубу.

Но отменять наш визит жители не стали. Дедушку Мороза и Снегурочку поили чаем из самовара, кормили вкусным чизкейком и, конечно, куда без мяса в Казахстане – гостям предложили отведать шужык! Кусочек колбаски даже перепал пушистому участнику нашего утренника – псу Дружку. Небольшой компанией местные ребята Аблай, Амина и Ислам порадовали стихами, после чего мы отправились дальше.

ОСИ ОБЪЕДИНЕННЫЕ

Жители дома №67 по ул. Майлина этот Новый год встречают вместе первый раз. Раньше они не занимались своим двором, а теперь тут есть елка, горка, гирлянды, в общем, красота. Сделано все руками жильцов, они теперь ОСИ.

– Никогда в жизни двор не украшали, даже когда в ОСИ перешли, все равно люди не хотели, настороженно относились ко всему. Хорошо, что есть активисты, такие же бешеные, как я, – смеется председатель ОСИ Айслу Дощанова. – Кто-то в общий чат кинул клич, давайте елку украсим, и все завертелось. Старики, молодежь – все что-то приносили, если денег нет, отдавали из дома украшения, потом все вместе сидели в подвале и мастерили убранство для двора. Из остатков ткани наша жительница нашила флажки, такая красота получилась. Этот процесс нас очень объединил.

Местные жители поделились, что 31 декабря они позовут еще одного Деда Мороза, хотят организовать его заезд во двор на коне.

Пока корреспонденты беседовали, наш главный волшебник уселся на качели и стал слушать поток стихотворений. Среди них были и классические, и необычные.

– Листик в лодочку влетел, не зимой, а летом. Нам поможет буква Л рассказать об этом, – удивил гостей один из рассказчиков.

– Хороший стих, мне нравится, – сказал Дедушка Мороз. – А то все рассказывают про табуреточку, которая мне по носу дает, обидно…

ДЕДУШКА, А ТЫ НАСТОЯЩИЙ?

В следующем дворе дома №15 в 8 микрорайоне подлинность новогодних сказочных героев проверяла малышка Элиза, ей четыре года, и девочка то и дело трогала плечо Деда Мороза, шапку и шубу, пока тот слушал стихи. Забавная картина.

В этом дворе «НК» уже тоже был в прошлом году. Как и раньше тут украшена елка, хоровод вокруг нее пришлось водить в два ряда, очень много детей и взрослых пришли поучаствовать в утреннике. Стихи и песни исполняли все от мала до велика.

– Мама елку украшала, Вика маме помогала. Подавала ей игрушки: звезды, шарики, хлопушки. А потом гостей позвали и у елочки сплясали! – рассказала Дедушке Морозу стишок мама двоих детей Виктория Бот.

Виктория в 2021-м, кстати, активно участвовала в празднике к Новому году, сама наряжалась Снегурочкой, писала в «НК» письмо. Сейчас этими делами занималась Ольга Льяшева.

– Спасибо вам за праздник! – сказала она.
А ее сын Артемий прочитал стих.
«Кролик мягкий и пушистый
Скоро в гости к нам придет.
Будем праздновать мы вместе
Лучший праздник — Новый год!
Море радости, веселья,
Будут танцы до утра,
Торт, сюрпризы, поздравленья,
Будем мы кричать «Ура!»

ПОДГОТОВИЛИСЬ ЗАРАНЕЕ

Жители домов №15а и 15б по ул.Чкалова ждали новогодних гостей во всеоружии. В центре двора стоит красочная елочка, у заборчика выставлены пакеты с подарками, это, кстати, было не запрещено. Дед Мороз с удовольствием вручал детям желанные презенты. А еще нас снова угощали! Чаем и пышными баурсаками…

– Это какое-то издевательство! Все такое вкусное, а у меня борода – я не могу кушать! – смеется наш Дед Мороз, отходя от детей.

Снять бороду, конечно, нельзя, бережем мечты и веру детворы. К тому же местные родители сами стараются создать праздничное настроение.

– Мы все вместе украшали двор, ставили елку, кто-то испек баурсаки, кто-то конфет принес. Всегда отмечаем Новый год, да и любые праздники, наш двор очень дружный, – говорит Юлия Хасанова.

Но дети тут тоже постарались. Мальчик Акмаль, сын Юлии, уже второй год пишет в «НК» письмо с приглашением в гости. Благодаря ему десятки детей встретились с Дедушкой Морозом и получили свои подарки.

«У НАС ТОЖЕ КРАСИВО!»

Совсем недалеко расположились не менее активные дворы. Первым письмо в «НК» написал активист дома №13 Евгений Полуянов, хотя он в представлении не нуждается. Двор Евгения не раз называли самым красочно украшенным, цветущим и ухоженным. Поэтому, когда к нам обратились его соседи из 14 дома, тоже пожелавшие участвовать в новогодней акции, мы предложили им присоединиться к жителям дома № 13. Но нет, Ирина Соляник настояла, чтобы Дед Мороз заглянул к ним отдельно.

– У нас тоже красиво! – подчеркнула Ирина.

Так и сделали. Дедушка Мороз и Снегурочка отправились сначала во двор дома №14. Там сказочных героев ждали порядка 30 детей и куча развлечений.

– Этой зимой мы впервые оформили двор к Новому году: две недели мужчины строили и заливали великолепную горку, подключили освещение. Женщины лепили и рисовали снежные фигуры, украшали беседки. Всем двором собирали игрушки, инициативная группа соседей закупила елку, гирлянды, оформили входные группы подъездов, – поделилась Соляник.

Что сказать, стихов было столько, что Дедушка Мороз устал сидеть и фотографироваться. И иголки, и хлопушки, и конфеты, и игрушки – все упомянула в своих строках детвора. Сразу после выступлений ребята бежали на горку и лихо пролетали мимо гостей на ледянках. Заботливые родители в этот момент готовили чай и угощения для них.

А Дед Мороз и Снегурочка пошагали в соседний двор. У дома №13 их уже ждали малыши. Увидев долгожданных гостей, дети рванули навстречу обниматься! Творческий руководитель местных жителей Евгений Полуянов предложил Деду садиться на пенечек и слушать заготовленные выступления. Рассказать стишок стремились все, выстроилась очередь. Даже ребята постарше, которые наверняка ощущали себя слишком взрослыми для этого, все равно выходили и получали свою порцию конфет.
Растрогала нас мама Евгения, Мария Степановна, она зачитала стих и даже прослезилась.

«Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты,
Я хочу, чтоб ты принес мира в наши хаты,
Чтобы не было войны, цены не кусались,
Чтобы дети всей Земли только улыбались».

В этом дворе почему-то было особенно тепло и уютно всем. Поэтому мы решили подарить дому №13 гирлянду! В прошлом году дарили елки, однако после пожаров в нашей области «НК» решил живые деревья оставить в лесу. А вот фонарики никому не навредят. Гирлянду предоставила компания Elki.kz – это самый большой склад-магазин искусственных елок в Казахстане.

– Спасибо за неожиданный подарок, гирлянда всегда пригодится, не в этом году, так в следующем, – отметил Евгений Полуянов.

ПРАЗДНИК НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ

Дальше нашу команду ждали еще в одном дворе, точнее двух, они объединились: Чкалова, 10 и Маяковского, 108/1.

– Все сделали совместными усилиями, сложились двумя домами, в прошлом году купили гирлянду, игрушки. Протянули удлинитель, и вот наша елочка светится, – говорит житель дома №10 Евгений Гребенюк.

Ну и здесь по стандарту: хоровод отвели, песни спели, но у родителей был заготовлен еще один сюрприз – к ребятам пришел символ Нового года – Кролик. Дедушка Мороз с удовольствием передал эстафету…

Увидимся в следующем году, дружные дворы! До новых встреч!

P.S. спасибо нашим сказочным героям: Дедушке Морозу – Денису Тесленко и Снегурочке – Екатерине Усовой за чудесный праздник и настроение!

Полина ШКАРУБО,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77