COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

5587

Выздоровевших

11571

Зарегистрированных случаев

182

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

41

Летальных случаев

Новости Проишествия

В Магнитогорске завершена поисково-спасательная операция на месте обрушения подъезда многоэтажки

Сегодня, 3 января, спасатели извлекли последнего погибшего и убедились, что больше людей под завалами нет

В окончательном списке жертв 39 человек, в том числе и дети. Личности почти всех уже установлены, сообщает «Первый канал».

В больницах остаются пятеро пострадавших. Сегодня появилась обнадеживающая информация о состоянии 10-месячного Вани Фокина. Мальчика, который больше суток провел под руинами, сейчас лечат в Москве, и утром врачи сообщили, что есть небольшие улучшения.

Горы цветов народного мемориала не дают снегопаду замести свечи. Чтобы пережить эту трагедию вместе, жители Магнитогорска идут к стенам дома, где обрушились квартиры. Несут много игрушек, словно новогодние подарки для детей, которые погибли под обломками.

-«Наш город любимый… Очень жалко людей. Невозможно, уже три ночи не сплю», — говорит местная жительница Рузалия Хадиева.

О состоянии здоровья Вани Фокина, за которого переживает вся страна, врачи пока говорят с осторожностью. Из НИИ неотложной медицины и травматологии сегодня пришли хорошие новости: самочувствие малыша улучшилось, минувшую ночь он провел спокойно.

Из реанимации в обычную палату сегодня перевели 13-летнего Сергея Гаврилова, того самого подростка, с которым во время посещения Магнитогорска общался Владимир Путин. Всего в больницах находятся пять человек. В то утро соседи бросались к ним на помощь. Спускали на руках по руинам — лестницы обрушились во всем подъезде.

Наталья Долматова прибежала на завалы, когда в воздухе еще висело плотное облако пыли.  Она — одна из тех, кто помог спасти жизнь в том числе внуку Антонины Жириковой. Мальчик повис между этажами.

-«Она из пятого подъезда выбежала, висели ножки ребенка голые, это был мой внук. Теперь мы ходим к психологу. Он не спит. Он все помнит, он говорит, что он висел, на него падали камешки, он ел известку. Тяжело, но спаслись», — рассказала Антонина Жирикова.

-«Мы гарантируем, что в здании погибших людей нет, поэтому поисково-спасательная операция нами заканчивается и переходит в стадию инженерно-строительную», — сообщил первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян.

Ближе к месту обрушения не подойти. Дело в том, что сохраняется угроза обвала конструкций. Бетонные плиты просто висят над головой и могут сорваться в любой момент. Может рухнуть и единственная уцелевшая стена фасада — на ней висят радиаторы, на некоторых подоконниках еще стоят цветы в горшках. А вот квартира над аркой после взрыва будто замерла в воздухе. Семью Мосовец спасали через окна.

-«Тяжело было сориентироваться, дом весь колотило, пыль в квартире», — вспоминает Павел Мосовец.

Жильцов квартир, которые не пострадали во время взрыва, сегодня вновь пустили домой, чтобы взять самое необходимое, что поместилось в руках.

-«Взяли только теплые вещи, документы. Вот маме подарили телевизор на Новый год, смогли его забрать», — говорит Ольга Нагорнова.

-«Документы, лекарства, теплую одежду, сменную», — сказала Наталья Шкарупа.

Сегодня начали выплачивать материальную помощь. Семьи погибших получат по миллиону рублей от правительства Челябинской области. Раненым во время обрушения подъезда выплачивают от двухсот до четырехсот тысяч рублей.

Кто-то сейчас живет в гостинице, кого-то пригласили к себе совершенно незнакомые люди. Слова поддержки и сопереживания звучат по всей стране.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77