COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

В массовом убийстве животных обвиняют костанайский приют

В Интернете зоозащитники организовали настоящую травлю, рассылая скрины страницы общественного объединения с надписью «Приютом управляет банда убийц»…

И это еще цветочки. Как рассказала «НК» председатель «ЗооПульса», кандидат ветеринарных наук РФ и РК Виктория Машадиева, травля началась после публикации в одной из местных газет.

– Один волонтер рассказал журналисту о том, что мы якобы усыпляем животных, которых приносят к нам. Такие выводы он сделал после одного случая… 21 января супруги принесли к нам в приют собаку, написали отказную. На следующий день позвонил мужчина, представился Алибеком и заявил о том, что это его собака. Но мы ему ответили, что песика уже забрали. 23 января Алибек пришел к нам вместе с участковым инспектором и теми людьми, кто сдал собаку. Они подняли такую шумиху. Кричали, что мы убийцы, что никто не подписывал отказную, но у нас-то все задокументировано, есть видео с камер. В итоге все спокойно разошлись. После этого случая «закипели» соцсети, – рассказывает Виктория Васильевна.

Зооволонтеры, которых никогда не видели сотрудники «ЗооПульса», называют приют чуть ли не фабрикой смерти.

– Меня эта ситуация выбивает из колеи. Я как-то даже набралась смелости и позвонила одной, как она сама себя называет, зоозащитнице. Спрашиваю у нее: «Вы когда-нибудь приходили к нам в приют?». Отвечает – нет. Потом добавляет: «Зачем мне у вас бывать, если вы убиваете животных?!». То есть люди просто верят другим на слово. А мы тут стараемся сделать все, чтобы спасти как можно больше животных, – говорит волонтер Юлия Богданова.

Мимо этой ситуации не смогли пройти сотрудники акимата Костаная. Они пришли в приют с проверкой, но ничего угрожающего жизни животным не нашли. Кроме того, собрали зоозащитников и владельцев «ЗооПульса».

– Я все рассказала акиму города. Не скрываю, животных, которые мучаются от болезни, мы усыпляем, но это решение нам очень тяжело дается. Да и трупы кошек и собак мы не выбрасываем на мусорку, у нас есть договор на утилизацию, – утверждает Машадиева. – Мы не требуем от государства никакой помощи, существуем на собственные деньги, не объявляем сборы средств на лечение или реабилитацию кошек или собак. А те, кто нам как-то помогает, знают, куда ушли деньги. Все чеки и квитанции сохраняем. Мы не зарабатываем миллионы! Если на то пошло, то у нас с супругом даже нет собственной крыши над головой. Живем в доме, который родители подарили сыну.

Во время разговора с сотрудниками «ЗооПульса» заходим в комнату, где содержатся усатые и хвостатые, найденные на улице или от которых в силу определенных причин отказались хозяева. Я с интересом рассматриваю пушистиков в клетках и замечаю знакомый взгляд. Желтые глаза кота Темы, о котором я писала еще в 2013 году.

– Его так и не смогли пристроить? – спрашиваю я.

– Нет, он очень вредный, может даже поцарапать или укусить. Он не приживается ни в одной семье, его несколько раз возвращали. Несмотря на это, Тема – наш любимчик! – в один голос твердят волонтеры.

Сотрудники «ЗооПульса» готовы встретить у себя в приюте каждого зоозащитника и показать, в каких условиях содержатся животные.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77