Костанай и костанайцы

В объятиях торгайских степей

Костанайцы вошли в летопись приземления космических кораблей

Участники экстрим-экспедиции «Найти упавшую звезду», о которой «НК» уже ранее рассказывал читателям, в этом году удостоились настоящей чести – их памятные фото со встречи космонавтов собрали в книге «С орбиты – на Землю».

Это издание, которое вышло в свет меньше месяца назад в Москве, можно с уверенностью назвать энциклопедией посадок советских и российских космических кораблей. Костанайская земля и сами костанайцы сыграли в этой истории не последнюю роль.

«Найти упавшую звезду» – это клуб любителей космоса, которые пусть и не по долгу работы, но все же к нему прикоснулись. Ожидание капсулы космического корабля, первый хлопок, парашют, приземление, встреча космонавта! Такое не забывается никогда.

Вот и организаторы экспедиции, Александр Лазаренко и Юрий Желтоногин, которые до середины 2000-х годов сами принимали участие в аэрокосмических поисково-спасательных работах, не смогли забыть, каково это было каждый раз вновь врываться в казахстанские степи. Своими знаниями они решили поделиться в более широких масштабах и с исторической и научной точек зрения.

В книге «С орбиты – на Землю» описана 151 посадка пилотируемых космических кораблей Советского Союза и России, начиная от «Востока» и заканчивая «Союзом МС-16», совершенных с 1961 по 2020 годы. Приветствие читателям и благодарность авторам на первой странице книги выражает российский космонавт Олег Артемьев. «С орбиты – на Землю» – это не просто описание каждой посадки, но и рассказ о принципах поисково-спасательного и медицинского обеспечения полетов, работе отдела подготовки космонавтов, а также истории авиационно-космической службы. Один из разделов посвящен «фанатам космоса», участникам экстрим-экспедиции.

Делали это неосознанно

Авторы книги Александр Лазаренко и Юрий Желтоногин организовали первую экспедицию в 2006 году. Тогда на встречу корабля «Союз ТМА-8» поехало всего четыре машины. С годами их стало значительно больше. Экспедиция выросла из простого хобби в настоящую субкультуру.

Один из авторов книги, глава фонда содействия авиации «Русские витязи» Юрий Желтоногин, рассказал «НК», что у него, как у ветерана поисково-спасательных работ, всегда было желание рассказывать о космосе другим. Все-таки шанс найти «упавшую звезду» выпадает не каждому. Вместе с товарищами он еще со времен службы собирал материалы из поездок. Делал это для себя, даже неосознанно. Но, как оказалось, не зря.

– Мы коллекционировали фото на память, затем стали искать заметки в газетах, а с 2008 года занялись этим вплотную и решили выпустить книгу, – вспоминает Юрий Желтоногин. – Она вышла в 2012 году под названием «Возвращение из космоса». Но там не было информации про службы, которые работают на месте. Тогда мы решили дополнить эти сведения и рассказать о полетах вплоть до 2020 года. Сбором информации занимались около 80 человек, в том числе и костанайцы. Книгу запланировали выпустить к 60-летию полета первого человека в космос. С уверенностью могу сказать, что у нас получилось создать энциклопедию про космические полеты с 99% достоверностью. Это не беллетристика, а книга, в основу которой легли архивы и достоверные воспоминания.

Несмотря на огромный опыт в поиске космонавтов, Юрий Желтоногин до сих пор с трепетом вспоминает о каждой поездке и повторяет уже знакомую мысль: двух одинаковых экспедиций не бывает. Конечно, по своей, так скажем, технологии они идентичны, но сугубо индивидуальные моменты – место и время посадки, погодные условия и время года, эмоции космонавтов и участников экспедиции – делают каждую особенной. Представьте свои эмоции, когда видишь человека, впервые за несколько месяцев вдохнувшего земной воздух. Космонавты говорят, что он тяжелый, и физически ощущается, как наполняются легкие.

– Мы знаем весь процесс изнутри, а люди, которые своими глазами видят все происходящее, не понимают, как это и почему происходит, – отмечает автор книги. – Поэтому мы рассказываем обо всем в деталях и с профессиональной точки зрения, чтобы читатель видел не просто картинку, а знал всю суть поисково-спасательных работ: как проходит подготовка к каждой посадке, как спасатели преодолевают трудности (бывало и такое, что капсула приземлилась не в степи, а на озере Тенгиз), как происходит каждый этап парашютного спуска и т.д. Самым сложным для нас было достать сведения и снимки о посадках 30-летней давности. Тогда на место пускали только фотографов, которые давали несколько фото в печать, а остальное держали в строжайшем секрете. Мы старались вставить побольше фото участников экспедиции, чтобы это было памятно и для них, и для их семей. Чтобы через много лет они показали эту книгу своим детям и сказали: «Я когда-то встречал космонавта».

Издание вышло в продажу тиражом в 300 экземпляров, но еще десятками книга разошлась еще до печати. Многие участники экспедиции делали предзаказ, чтобы наверняка заполучить свой личный экземпляр. «С орбиты – на Землю» сейчас можно купить в интернет-магазине «Лабиринт» и в книжных Москвы. Издание должно было быть в продаже и в Костанае, но во всех магазинах нам сообщили, что такой книги пока нет.

Зачем ехать во второй раз?

Этот вопрос костанайскому предпринимателю Сергею Чеповскому однажды задала его супруга. Мол, ну ты ведь уже посмотрел, как встречают космонавтов, что еще нужно? На это Сергей ответил: «А поехали со мной!».

– И что вы думаете? Она попросилась поехать со мной снова, – смеется Сергей Чеповский. – А я передразнил: «Так ты ведь все уже видела!». Я участвовал в экспедициях раз 15, а может, и больше, точно сказать не могу. Последний раз ездил перед пандемией. Ни одна посадка не похожа на другую. И дело тут не только в капсуле. Экспедиция собирает совершенно разных людей, общение с которыми дорогого стоит: с нами однажды ездил внук Сергея Королева и ныне герой России и космонавт Олег Артемьев еще до своего первого полета.

Сергей рассказывает, что знал о выпуске книги еще на этапе ее подготовки, потому что сам шерстил свои архивы и делился снимками с Юрием Желтоногиным.

Теперь издание «С орбиты – на Землю» занимает почетное место в доме Чеповских. Ни один рассказ об экстрим-экспедиции не обходится без нее: тут и памятные фото, и фактаж каждой посадки.

Сергей нашел себя на снимках. Выходит, вошел в историю! Это и приятно, и даже дарит чувство гордости.

– Буквально три недели назад я выслал в Москву еще фото для будущей книги, так что у нашей истории будет продолжение, – подчеркивает предприниматель.

На страницах книги нашел себя и Аскар Жабаев. Он первый и пока единственный раз принял участие в экспедиции в 2007 году.

– Я помню, что в тот год в космос отправился сын астронавта, который тоже много лет мечтал пойти по стопам отца, – говорит Аскар Жабаев. – Когда я впервые отправился в экспедицию, мой старший сын был еще маленьким, но надеюсь, что в следующую поездку смогу взять его с собой. Он всегда гордится, когда видит папу в газете. Это для него стимул. Книгу я ему еще не показывал, это будет для него сюрпризом.

Книгу для костанайца прямиком из Москвы привез Александр Лазаренко. Аскар Жабаев признается, что самое ценное, вынесенное из экспедиции, – это многолетняя дружба. Спасибо за это космосу!

Листая страницы книги, мы среди множества лиц видим многих костанайцев – Владислава Капустина, Владимира Лукутина, Андрея Литвинова… Переполняет гордость, что к прибывшему из космоса спускаемому аппарату мчат внедорожники с костанайскими номерами. У многих на лобовом позывные – «Сайгак», «Номад», «Бродяга», «Yamaha», «Зебра», «Валдис» и другие. До встречи в костанайских степях!

Татьяна НАЗАРУК
Фото Абиля ДОЩАНОВА и с сайта “Найти упавшую звезду”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77