COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

ЖКХ Новости

В подъезде дома №14 8 микрорайона в Костанае “живут” мухи

С насекомыми, которые сыпятся с чердака, жильцы борются около двух месяцев

В “НК” костанайцы обратились с просьбой достучаться до ПКСК еще в октябре. Тогда мы переговорили с коммунальщиками, которые направили дворника для уборки подъезда. Нас заверили, что причина происходящего будет выявлена и устранена. Но…

Многоэтажный дом №14, в котором развелись мухи, находится в 8 микрорайоне. Квартира неравнодушной жительницы, забившей тревогу, Анары Кусаиновой располагается на пятом этаже. Именно здесь количество мух, скапливающихся на лестничной площадке, приводит в ужас. По словам женщины, уборщица подъездов выносит полные совки с этими насекомыми.

– В конце октября в нашем подъезде появились мухи, некоторые из них оживали, летали, приходилось отмахиваться, – рассказывала тогда Анара. – Они сыпятся с чердака, так как там огромные щели. Сотрудники ПКСК “Сеним” никаких мер не предпринимают. У нас вообще с ними непростые отношения, уже никто не хочет туда обращаться. Я звонила, когда стояли огромные лужи при выходе из подъезда, там мне ответили: «Бедные, как же вы там живете?!». И на этом все. Теперь вот проблема с мухами… С каждым днем насекомых становится все больше и больше, они в буквальном смысле слова хрустят под ногами. Даже наша уборщица в шоке.

Другие жильцы дома полностью поддерживают Анару Кусаинову. Они опасаются, что может повториться ситуация, произошедшая в начале октября в соседнем доме под номером 16. Там с чердака падали черви.

В обоих случаях причина появления «живности» одна – скопление мертвых голубей.

– Люди сами открывают чердаки, поднимаются туда, запускают голубей. Потом подростки стреляют в них из «воздушек», а трупы птиц оставляют там, – пояснил председатель ПКСК “Сеним” Сахи Телимбетов. – Мы устанавливаем защитные сетки, регулярно проверяем их, в случае необходимости меняем. В том же доме №16 мертвые голуби были сложены “кирпичной кладкой”. Очевидно, что без чьей-либо помощи не обошлось. А жильцы знают об этом и молчат. Мы не успеваем за всем следить. Мои жильцы вредные, хоть и добрые. Но такое ощущение, что все на наш ПКСК ополчились.

Уже на следующий день после нашей публикации в дом прибыл дворник. По словам Анары Кусаиновой, с ярко выраженным недовольством он убрал всех мух. Но на этом «устранение» проблемы закончилось. А мухи по-прежнему сыпятся на лестничные пролеты.

– Я снова обращаюсь с просьбой избавить нас от этих злосчастных мух, – говорит Анара Кусаинова. – Позвонила в службу iKomek, они, вероятнее всего, обратились в ПКСК, снова пришел дворник и подмел. Но причину никто не устраняет. Мы на чердак подняться не можем, у нас нет ключей. А в ПКСК не торопятся навести там порядок…

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77