COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130039

Зарегистрированных случаев

5127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

В последние часы приема заявок от костанайцев необработанными остаются еще 3 000 ходатайств на передвижение

Зачастую сами заявители тормозят работу операторов Регионального оперативного штаба

Число ходатайствот костанайцев достигло пика: только за последние сутки на электронную почту отдела предпринимательства поступило более 5 тысяч заявок. Итого, начиная с 16 марта, костанайцы подали в Региональный оперативный штаб около 18 тысяч обращений. Из них на сегодня рассмотрели 15 тысяч, 6,5 тысяч передали в департамент полиции, а почти 9 тысяч отклонили или отправили на доработку.

Как подтверждают сотрудники РОШ, если в заявке все указано верно, рассмотрение не занимает много времени, тем более что в обработке ходатайств задействовано 50 работников акимата и работают они в три смены. К слову, еще 12 сотрудников помогают полицейским вносить данные в базу «Сергек-патруль».

А вот когда сами заявители некорректно заполняют заявку, начинается волокита, в которой, по их мнению, повинен штаб. Заместитель акима Костаная Андрей Финк приводит пример: один из предпринимателей 20 раз в течение суток перенаправлял документы, пока понял, что от него требуется.

– Есть разрешенный вид деятельности – склады и дистрибьюция продовольственных товаров. А вот что продаем, складируем, реализуем? Это мы и вынуждены выяснять, затрачивая время на такое общение, при этом получая жалобы и угрозы, – говорит Андрей Финк.

Есть другая проблема – пока главный государственный санитарный врач страны в измененном постановлении ограничивает перемещение на транспорте внутри городов, костанайцы продолжают настойчиво присылать ходатайства с фантастическим числом машин.

– Есть один предприниматель, который заявил порядка 100 машин, и на одного водителя приходилось по 5 машин. Аргументировалось это производственной необходимостью. При анализе оказалось, что это «Лексусы», «БМВ» последней серии – престижные иномарки, которые в принципе при производстве какой-либо продукции не участвуют, – объясняет замакима.

Акерке Аскарова из документационного отдела аппарата акима города вторую смену обрабатывает ходатайства костанайцев. Как говорит специалист, в минуту ей поступают около 10 писем, тем временем, во «Входящих» Акерке и ее коллег ожидает еще почти 3 тысячи заявлений.

– Объема работы больше, но ничего сложного в ней нет, главное – внимательность, – говорит Акерке Аскарова. – Если заявка заполнена верно, на ее проверку уходят считанные минуты, но бывает, что горожане присылают ходатайство без приложений или не указывают вид деятельности. Тогда на оформление уходит намного больше времени. Очень просим внимательно ознакомиться с правилами заполнения и присылать полный пакет документов. Там мы сможем работать быстрее.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77