В последние годы у руля Костанайских областных федераций все больше чиновников

В последние годы у руля Костанайских областных федераций все больше чиновников

Комментарии к записи В последние годы у руля Костанайских областных федераций все больше чиновников отключены
Загрузка...


Одни недоумевают, по каким критериям назначаются руководители, другие принимают это как норму

Чтобы управлять федерацией, человек должен быть профессионалом в своем деле. Но что скрывается под этим словом? С каких ракурсов определяется профессионализм?

По логике вещей, если это, допустим, федерация бокса, то ее должен возглавлять человек, имеющий опыт в этом виде спорта. Однако на деле не все так просто. Поставить у руля федерации многократного чемпиона – вовсе не означает гарантию успеха. Ведь президент занимается всеми рабочими моментами федерации, в том числе и финансовыми. Далеко не каждый спорт­смен смыслит в сметах, расходах и доходах. В то же время, не всякий экономист отличит лыжи от коньков. Получается, руководитель должен быть универсалом. Ему следует уметь прогнозировать, находить общий язык и с работниками госорганов, и с простым спортсменом, и еще выполнять кучу других организационных моментов.

В последние несколько лет президентами республиканских федераций назначаются чиновники. Не все они выходцы из министерств, среди них много предпринимателей. Следуя примеру республиканских организаций, на местном уровне производят кадровые назначения подобного типа. Проще говоря, все меньше спортсменов возглавляют областные спортивные федерации.

В Костанайской области действует 23 федерации летних олимпийских видов и три зимних олимпийских вида спорта. Аким областного центра Кайрат Ахметов является президентом федерации бокса, предприниматель Махмут Турсунов возглавляет федерацию тяжелой атлетики, заместитель главы региона Марат Жундубаев руководит федерацией дзюдо, председатель совета директоров АО «ГК «Аллюр» Андрей Лаврентьев выступает президентом федерации триатлона, у руля федерации волейбола председатель правления СПК «Тобол» Базыл Жакупов и т. д. Согласитесь, список внушительный.

Конечно, остались еще федерации, которыми руководят спортсмены-ветераны. Одной из таких является федерация гандбола, возглавляемая председателем городского совета ветеранов Юрием Харьяковым уже 28 лет.

— Развитие федерации зависит от руководи­теля, – подчеркивает Юрий Александрович. – С одной стороны, к тому, что федерациями руководят чиновники, которые не имеют и понятия о виде спорта, я отношусь отрицательно. Но с другой, есть такое понятие, как «доставщик патронов». Бывают нюансы, в которых проще разобраться чиновнику, у которого есть связи. Но все же, чиновнику следует знать «кухню».

Выходит, главный аргумент в сторону чиновников-руководителей – это связи. Звучит некрасиво, но если разобраться, то можно найти больше плюсов, чем минусов. Такие люди влиятельны, знают политику госорганов, у них много знакомых в разных сферах, а значит, больше и рычагов к воздействию.

— Сейчас чиновники повсеместно занимают должности директоров филиалов и президентов федераций, – констатирует факт и. о. директора филиала ОО «Казахстанская федерация спортивной стрельбы» в г. Рудном Леонид Буторин. – Откровенно говоря, я тоже в поисках такого человека. Цель простая – административное влияние, привлечение внимания. Потому что без денег в наше время ничего невозможно сделать.

Вот, собственно, и весь ответ на вопрос, мучающий многих граждан. Стоит отметить, что такую «манеру» Казахстан перенял у Российской Федерации.

Правда, там это стало горьким опытом, и все чиновники в одночасье были сняты со своих постов. В 2009 году президентом страны был Дмитрий Медведев, он выступил с заявлением о том, что российские чиновники не должны совмещать госслужбу с руководством спортивными федерациями.

С точки зрения привлечения денег в спорт новый метод оказался эффективным: на средства спонсоров федерации ремонтировали и строили базы, развивали детский спорт и обещали своим чемпионам щедрые премиальные. Однако высоких спортивных достижений за прошедшие годы почти не прибавилось.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись