COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Социум

В преддверии 8 марта в Костанайском филиале КНПК прошла дискуссия о проблемах и перспективах казахстанских женщин

В ней приняли участие депутаты, предприниматели, госслужащие, НПО, политические партий и СМИ

По мнению коммунистов Костаная, за годы независимости страна достигла определенного прогресса в равенстве женщин с мужчинами в своих правах и возможностях.

В данное время на государственной службе работают 55% женщин, а в депутатском корпусе их 22%. Но практика в вопросе устройства на работу женщин, в организации собственного дела, кредитования до сих пор хромает.

– Особое место по остроте и резонансу занимает бытовое насилие. Семейные ценности снизились. Есть проблема по защите женщин от жестокого обращения собственного мужа. Например, если мы до сегодняшнего дня могли обратиться в неправительственные организации нашей области для решения определенных проблем, к примеру, связанных с временным проживанием женщины до востановления здоровья после бытового насилия, то теперь даже не имеем представления, куда идти. В этом году тендер выиграла НПО, находящаяся в Восточно-Казахстанской области. Слишком большое расстояние, чтобы быстро разрешить определенную ситуацию. Эта проблема для всех нас, и она не одна, – говорит президент ОО “Радуга” матерей детей-инвалидов города Костаная Наталья Колоскова.

Кроме того, присутствующие задались вопросом, откуда берутся насильники и подобного рода люди, воспитывающиеся во вполне нормальной семье.

– Ответственность за воспитание ребенка прежде всего возлагается на матерей. Но, как известно, женщины трудятся наравне с мужчинами во всех государственных и негосударственных сферах. Ребенок по большей части предоставлен сам себе. Целый день дети находятся либо за компьютером, либо на телефоне. Вся проблема в том, что видеоролики разного характера влияют на психику ребенка, с которыми невозможно бороться. Отсюда и суицид, и насилие. Нет должного родительского внимания и общения с детьми. Потому в семьях остро стоит социальный вопрос, – резюмировала главный специалист управления образования Карлыгаш Мурзажанова.

Также тема о проблемах и перспективах женщин затронула вопрос как семьи вообще, так и отцов в отдельности. Потому что, по словам представителей прекрасного пола, успех женщины – это счастливая семья.

Улту Жузбай
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77