Новости Экономика

В прошлом году в Костанайской области закрылось 18 мельничных предприятий

Побывавший в Костанае с плановой поездкой депутат Мажилиса Парламента РК Берик Дюсембинов пообещал законодательно поддержать мукомольную промышленность


О проблемах мукомольных предприятий, о выгодных государственных программах для производителей муки и о конкуренции с производителями из соседних стран в этом направлении, что часто является помехой для экспорта муки из Казахстана, рассказал при встрече с народным избранником директор компании ТОО «Атамекен-Дос» Аскар Жабаев.

— Костанай — хлебный край. Поэтому закономерно, что первый визит у нас в мукомольные компании. Хотя ДПК «Акжол» уже поднимала вопросы по мукомольной отрасли, то есть имея плодотворные земли и репутацию хлебной страны, допустить, чтобы эти предприятия закрывались, — ошибка. За год в Костанайской области закрылось 18 предприятий. Это трагедия для Казахстана. Мы должны законодательно поддерживать их и обязательно будем работать над тем, чтобы наши компании работали во благо страны, — сказал при встрече Берик Дюсембинов.

Не выдерживают большую конкуренцию, как правило, мелкие мукомольные организации с небольшими оборотами, так как сырье, закупаемое в неограниченном количестве в нашей области соседними странами, например, Узбекистаном, при его обработке уже в той стране и поставке, к примеру, в Афганистан получается дешевле, чем поставка готовой муки из Казахстана.

— Узбекистан закупает наше зерно, плюс у них льготы для производителей муки и льготный транспортный тариф на их территории. А мы сначала должны произвести муку из зерна, затем дорогая транспортировка до границы, через Узбекистан проехать очень дорого, чтобы доставить ее в Афганистан, — говорит директор ТОО «Атамекен-Дос» Аскар Жабаев. — Государственная программа «Өндіріс» была очень хорошая. Она более удобная для нас. Мы оплачиваем 6 процентов, но лимит там 1,5 млрд на одно предприятие на год. Мы сейчас его выбрали. Все, лимит закончился и дальше нельзя возобновить. А в госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020» не вся информация в открытом доступе. Например, многие финансовые вопросы нельзя узнать напрямую, только через оператора. Есть препятствия.

В своем выступлении директор ТОО «Атамекен-Дос» Аскар Жабаев предложил депутату внести в законодательном порядке лимит экспорта зерна для соседних стран. По его мнению, это улучшило бы ситуацию в экспорте мукомольных изделий в конкуренции с соседними странами.

Улту Жузбай
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77