COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

74677

Выздоровевших

100855

Зарегистрированных случаев

3141

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1269

Летальных случаев

Новости События

В районе имени Беимбета Майлина пройдет международный фестиваль древних технологий и культурных коммуникаций имени Тура Хейердала «Desht-Thor»

Всех желающих приглашают приехать в с. Айет (бывшую Тарановку) с 28 по 30 июня

Детали жизни людей, живших на нашей земле от эпохи бронзы до Золотой Орды, предстанут на суд зрителей с 28 по 30 июня в селе Айет. Там пройдет второй международный фестиваль древних технологий и культурных коммуникаций имени Тура Хейердала «Desht-Thor».

– Он посвящается демонстрации основных технологических и духовных достижений сообществ эпохи бронзы, всаднической культуры и цивилизации Золотой Орды в пространстве Великой степи на основе исторической реконструкции и археологического эксперимента, – сообщили в оргкомитете фестиваля. – В рамках мероприятия будут проведены мастер-классы по изготовлению реплик и моделей орудий, одежды, вооружения, кожаных и
войлочных изделий древних эпох, экскурсия на археологический раскоп, фотографирование в историческом обличии.

Уже изъявили желание участвовать в фестивале 30 человек. Это реконструкторы, художники из Казахстана и России. Они подготовят для гостей увлекательные ремесленные площадки, ярмарку исторических сувениров.

Среди участников фестиваля – ведущие ремесленные центры и клубы исторической реконструкции России и Казахстана.

В рамках фестиваля будут организованы фотозоны для костюмного фотографирования, продажа тематических сувениров.

Одной из задач проекта является поддержка археологических исследований памятников Лисаковской округи, которые широко отражают взаимодействие культур, людей и идей технологий Бронзового века и Средневековья.

– Реконструкция этих материалов позволяет представить историю родной земли в максимально яркой и доступной форме. Результаты многолетних научных экспериментов участников фестиваля позволят вблизи реальных археологических памятников представить особенности жизни древних народов Великой степи, отдельные элементы их быта, военного дела и духовной культуры, – добавили в оргкомитете фестиваля.

На 2019 год приходится важнейшая юбилейная дата евразийской истории – 750 лет образования Золотой Орды. Организаторы решили особо выделить в контексте фестиваля культурно-эстетический образ-реконструкцию костюма этого времени, изготовленного на основе археологических свидетельств.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77