COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105385

Выздоровевших

110086

Зарегистрированных случаев

3568

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Костанай Спортивный

В разгар пандемии и во время вынужденной паузы чемпионата РК костанайским футболистам особенно важна поддержка

Герои этого материала – горожане, которые находятся по ту сторону трибун, а во время первой после снятия режима ЧП игры «Тобола» не отрывались от экранов телевизоров и смартфонов.

ПАРАЛЛЕЛЬНО С ФУТБОЛОМ

Студент Костанайского педагогического университета Алиби Амиргалиев прекрасно разбирается в футболе, а любовь к этой игре и к «Тоболу» ему передалась по наследству от дяди. Два года назад на своей странице в “Инстаграме” юноша опубликовал трогательный пост, в котором провел параллели между своей жизнью и спортивной карьерой легендарного Нурбола Жумаскалиева. Когда Алиби родился, будущий символ команды только-только перешел в костанайский клуб. Росли футбольные успехи Жумы, рос Алиби… Благодаря капитану желто-зеленых подросток научился красиво и с душой играть в футбол.

Но будни в ФЦ «Тобол» позади, а вера в команду все так же сильна. На мартовский матч с «Шахтером» Алиби не попал, но был с футболистами морально. Первую и пока единственную после снятия ЧП игру с «Каспием» тоже наблюдал через экран. Параллельно принял участие в челлендже объединения болельщиков We are Tobol fans, показав, как болеет за «Тобол».

– Немного пошумел, наверное, соседей перепугал, – шутит он.

Алиби, как и сотни костанайцев, скорее хочет почувствовать атмосферу заполненного стадиона, и надеется, что коронавирус скоро отступит. А пока и футболистам, и болельщикам нужно соблюдать все меры предосторожности, уверен наш собеседник. На кону здоровье.

СИЛА ПОДДЕРЖКИ

Костанаец Каирбек Балгазиев успевает работать, учиться, миксовать музыку и болеть за лучшую команду в мире. Первую игру «Тобола» воспитанник детского дома увидел в 12 лет, примерно тогда же смог вживую пообщаться с футболистами. С тех пор Каирбек – преданный болельщик желто-зеленых, даже его комната оформлена в цветах команды и наполнена символикой клуба.

На 1 июля для болельщика выпало два праздника: игра любимой команды и день рождения друга.

– Честно говоря, был уверен, что «Тобол» покажет больший счет, например, 4:0 или 4:1, – говорит Каирбек. – А вообще, главное – победа.

Очки, которыми пополняется копилка «Тобола» – это важно, но собеседник считает, что для команды не менее актуальная игровая практика. На фоне карантинных ограничений в преддверии Лиги Наций, где в составе сборной страны будут выступать и тобольцы, им очень нужно играть как можно больше.

Еще, по мнению Каирбека, команде не всегда хватает поддержки костанайцев.

– Я сам когда-то увлекался футболом, и знаю, каково это, когда тебя приободряют. Это огромный стимул, когда не хочешь упасть в глазах тех, кто в тебя верит, – говорит болельщик.

БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ

Школьная любовь не забывается – эта фраза справедлива для Елены Ботвиновой, которая еще с 2003 года болеет за «Тобол». Она из тех болельщиков, которые всегда находятся рядом с командой.

– Есть в футболе такой термин, как «глоры» – это люди, которые болеют за команду только тогда, когда она побеждает. Таких процентов 70. Их я осуждать не могу, ведь на матчи они приходят, прежде всего, за эмоциями.

В фанатской среде Елена давно стала своей и не страдает от предубеждений со стороны мужской части болельщиков. Ей не нужно объяснять, что такое стратегическая расстановка, пенальти или штрафной удар. Наша героиня приходит на футбол ради самой игры, ей нравится анализировать, какой стиль проповедует та или иная команда. Она всегда замечает блеск в глазах тобольцев или его отсутствие и может по достоинству оценить поражение, за которое не стыдно.

Лена признается, что безумно скучает по футболу и надеется, что ее абонемент все же не пропадет. Есть несмелая надежда и на то, что «Тобол» впервые за 10 лет станет лучшим клубом Премьер Лиги.

– Главное, не опускайте руки, – обращается болельщица к футболистам. – И помните: по ту сторону экрана всегда есть люди, которые пристально следят за вами и верят в вас. Не сдавайтесь и играйте на пределах возможностей до последней минуты.

Напомним, с 5 июля в Костанайской области ужесточили карантинные меры, в связи с чем футбольные игры приостановлены пока на двухнедельный срок. Между тем, их фанаты все также ждут и верят, в то, что не сегодня, так завтра «Тобол» непременно станет чемпионом.

 ВРЕЗКА ЦИТАТОЙ

Руслан Валиуллин, полузащитник ФК «Тобол»:

– Футбол и болельщики – это единое целое, поэтому матчи без зрителей для меня – что-то странное. Когда не чувствуешь поддержку болельщиков и всю атмосферу на стадионах, у тебя совсем другие эмоции, нет ощущения праздника.

Елена Новак, фото из архива героев

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77