COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

В режиме ЧП нуждающихся стало больше, а помогающих – меньше

Председатель волонтерского движения «Донор помощи» Бахыт Шакирова говорит, что в нынешней ситуации от незнания будущего люди боятся остаться ни с чем

Поэтому и помогать стали меньше, в первую очередь каждый думает о себе.

Бахыт сама когда-то оказалась в сложной ситуации, она осталась одна с двумя детьми. Ей помогли справиться со сложностями, после этого она сама решила поддерживать таких же нуждающихся.

– Я создала «Ярмарку бесплатных вещей», приглашала мамочек, они выбирали, что им нужно. Это был первый мой проект, сейчас я занимаюсь волонтерством уже около пяти лет. В моей команде 10 человек. Помогаем малоимущим, многодетным, инвалидам, всем тем, кто нуждается в помощи, – говорит Бахыт Шакирова.

В связи с режимом ЧП в стране, работы появилось еще больше. В основном люди просят продукты, лекарства, памперсы. Многие остались без работы, им очень тяжело.

– Несмотря на то, что государство старается оказать материальную помощь в режиме ЧП, все-таки есть такие семьи, которым нужна дополнительная поддержка. Есть те, кто живут на одну пенсию по инвалидности. Квартира съемная, АСП не получают, на что им жить? Мы реагируем на любой зов о помощи, но всегда проверяем, не хотят ли нами просто воспользоваться. Выезжаем по адресу, смотрим на семью. Если непьющие и внушают доверие, приступаем к каким-то действиям, – отмечает председатель движения «Донор помощи» Бахыт Шакирова.

Сборы волонтеры проводят в основном через Instagram. И если раньше на них сразу отзывались, то теперь помогают единицы.

– Нам практически неоткуда ждать помощи, справляемся как можем, – заключила Бахыт.

Полина ШКАРУБО
Фото Бахыт ШАКИРОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77