COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130039

Зарегистрированных случаев

5127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

В рядах спасателей нет случайных людей, уверен Канат Султанов

По признанию героя статьи, он сам и его коллеги вовсе не супермены. И все же люди эти особенные.

Школа, армия, поиск работы и всего одно вакантное место в недавно созданном Северном региональном аэромобильном оперативно-спасательном отряде – Канат Султанов пришел в профессию волей случая. За 18 лет он спас десятки жизней, работал не только на воде, но и применял альпинистские навыки, оказывал неотложную помощь пострадавшим –  в отряде служит врач от бога Павел Старков, он делится с командой знаниями и навыками.  Канат вспоминает, как несколько лет назад с товарищами спас жизнь ребенку, провалившемуся в скважину. Девочку, которой было всего полтора года, восемь часов пытались достать из заточения. Удалось.

В 2003 году Канат впервые участвовал в соревнованиях по спасательному многоборью «Казспас», затем несколько лет возглавлял команду. Уже около 15 лет костанайцы занимают лидирующие позиции среди отрядов страны.

– На соревнования мы выезжаем, как говорится, не кукурузу охранять, у нас уже сложилась такая традиция, что проиграть стыдно, – говорит наш герой. – В чем секрет? Все просто – естественный  отбор.

По мнению собеседника, не свои в отряде не задерживаются, и по новичку всегда видно, будет ли он верен профессии.

– Спасателю не обязательно быть суперменом, но он должен обладать обычными человеческими качествами: способностью сопереживать, отзывчивостью, добротой. И, конечно, нужна отличная физическая подготовка.

Около года Канат возглавляет спасательное подразделение Костаная, которое подчиняется службе пожаротушения и аварийно-спасательных работ. При этом не просиживает в кабинете, а наряду с коллегами выезжает на происшествия, участвует в рейдах и спасательных операциях. Так, буквально неделю назад он бросился в воду и спас тонущего посреди Тобола человека. Тот, к слову, был нетрезв, а это одна из основных причин гибели на воде.

– Часто жертвами становятся дети, купающиеся без присмотра родителей, а также люди, которые пытаются спасти тонущего, но при этом сами лишаются жизни, – добавляет Канат. – Вдоль реки много диких пляжей, особенно опасно в районе КСК, где течение сужается и усиливается, а берега обрывистые. К тому же на дне Тобола по всей его протяженности камни, арматура и другой мусор, о который можно пораниться. К сожалению, за каждым купальщиком в необорудованных местах не углядишь.

В жаркий сезон спасатели обследуют реку на катере, действуют два передвижных поста – на Гагаринской плотине и в районе КЖБИ, где наибольшее скопление отдыхающих.  Разговаривая с купальщиками – без профилактики никуда – встречают разную реакцию: от благодарности до нецензурщины. И, несмотря ни на что, продолжают выполнять свою работу.

Дома со смены главу семьи ждут супруга, маленькие сын и дочь. Ради них, спасая жизни других, Канату нужно беречь собственную.

Елена Новак


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77