COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Проишествия

В Рудном c начала года зарегистрировано семь фактов изнасилования

Две рудничанки поделились своими историями

Личная свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Это актуально для всех и каждого, и в любые времена, пишет Qostanai media.

Задумываемся ли мы, как часто вольно или невольно нарушаем личное пространство окружающих? А ведь есть люди, которые болезненно реагируют даже на приближение к себе более чем сантиметров на 40. Так устроены.

Имеет ли смысл говорить о том, что переживают жертвы изнасилований? Едва ли.

И при всем ужасе происходящего общественность порой занимает позицию защиты в отношении преступника.

Чего стоит нашумевшая история с изнасилованием пассажирки «Тальго», когда костанайский судья вынес более чем неоднозначный приговор бывшим проводникам: по два с половиной года, не усмотрев в их действиях предварительного сговора, а значит, нет отягчающих обстоятельств. Зато усмотрел смягчающие: отсутствие судимостей и наличие малолетних детей.

Не будь широкого общественного резонанса, возможно, не было бы отмены приговора. Дело вернули в прокуратуру на доследование. Чем оно завершилось, автору неизвестно: в источниках найти информации не удалось. Нужно только надеяться, что не поростет дело мхом. И не спустят на тормозах, пока общественность притихла.

При этом реплики и комментарии в социальных сетях были очень разными: кто-то искренне поддерживал пострадавшую и возмущался мягкостью приговора. А кто-то, уму непостижимо, обвинял во всем
несчастную женщину. Дескать, сама спровоцировала, почему не кричала, не сопротивлялась, ведь в вагоне не одна. И еще масса подобных злобных комментариев, от которых отчего-то становилось дурно.

НАСИЛЬНИК ВИНОВАТ ВСЕГДА

Между тем, в обществе к такому роду преступлениям у нас относятся, мягко говоря, странно. Нередко слышится, что «сама виновата», «напросилась». Если женщина в это время была в измененном состоянии сознания, то насильники вовсе невиновны.

Но это не так. Насильник виновен всегда. Только потому, что он насильник. И здесь нет двойного дна. Даже муж может быть насильником. Наличие брачных отношений – не иммунитет.

Из-за этих нюансов, о которых женщины, как правило, осведомлены, они не стремятся обращаться в полицию. Боятся огласки, допроса полицейских, которые не всегда корректно его ведут. Боятся всего. И отсюда количество изнасилований, зарегистрированных официально, лишь малая часть огромного айсберга. О них не знает никто, кроме насильника и жертвы.

Первый остается безнаказанным и наверняка совершит то же самое с другой жертвой. Жертва же на протяжении всей жизни будет нести в себе груз унижения. Без помощи психолога здесь не обойтись.

Сейчас пара историй из жизни.

ОЛЕСЯ

– Я уже привыкла к мысли, что во всем виновата сама. Мне эту мысль внушили, а я додумала. Ждала рейсовый автобус из Костаная в Рудный. На автовокзале. Зима. Очень холодно. Тогда автобусы курсировали не так часто как сейчас. Ко мне подошел мужчина. Наружность приятная, вежливый, скромный. Ничего во внешнем облике не намекало на неприятные последствия.

Сказал, что сам рудничанин, едет домой. Ищет попутчиков, чтобы нескучно и подзаработать. Я согласилась. На этом прежняя Олеся закончилась.

Выехали за пределы города, а потом он свернул. Под каким-то предлогом. Да. Все поняла сразу. Пыталась уговорить, просила, рыдала.

Нет, не бил. Его массы тела хватило, чтобы меня обездвижить. Только бы не убил – думала исключительно об этом. Не убил, за что благодарна. И даже привез в город. Только не в Рудный, а вернул в Костанай. Ехали молча. Пошла в ближайшее отделение полиции. Поздний вечер. Я не могу сказать, что заявление у меня не приняли. Приняли. Только потом пожалела об этом. Продержали в отделении до самого утра.
Вопросы, вопросы, вопросы. Сотрудники явно сожалели, что я не была, например, пьяна, или под наркотиками. Да даже если бы была, то что? Отказали бы в приеме заявления? Но и без этого чувствовала себя так, будто сама попросила того дядьку себя изнасиловать.

Что в итоге? Забрала заявление, написав еще одно: что в дальнейшем не буду иметь претензий к полиции. Это для прокуратуры. Так мне сказали. В те годы
распространенная практика.

Ушла. Старалась изо всех сил забыть. Не получается. А помогло мне то, что в себе боль держать не стала. Рассказала близким. И плевать, что обо мне могли судачить. Хотя встречались и те, кто со смехом говорил: ничего, переживешь, стерлось, что ли. Не обеднеешь.

МАРИНА

Марина была замужем 15 лет. Последние семь лет насилуема мужем. Родным, собственным, как говорят.

Но муж, конечно, не считает себя насильником и извращенцем. Он убежден: что жена исполняет супружеский долг.

– Не всегда было так. Любили друг друга. И обычным мужем был. Потом решил, что интимная жизнь у нас однообразна. И решил экспериментировать в спальне, насмотревшись специализированных сайтов.

Это омерзительно. Я говорила ему и не раз, что можно делать все, что угодно, но только с согласия обоих участников процесса. Я не согласна.

Но его не убедить. Это в итоге привело к разводу. Не жалею ни о чем. Разве что о том, что не ушла от него раньше. Когда ночи стали страшнее фильма ужасов. Нет, в полицию не обращалась. Засмеяли бы. Муж же все-таки.

ЕСЛИ НЕТ, ТО НЕТ. ВАРИАНТОВ НЕТ

Только так может расцениваться поведение мужчины, если он, конечно, мужчина с честью и достоинством. Слово «нет» означает отказ – это вовсе не кокетство.

Все остальное это уже преступления против личности, наказание за которое обещают ужесточить. Говорят, насильников не любят на зоне. Такое мнение бытует. Но видимо, все-таки любят, если преступления совершаются постоянно.

В Рудном за истекший период года зарегистрировано семь фактов изнасилования, два из них квалифицированы как тяжкие преступления. Раскрываемость – 100%.

Ирина ВЕДОВА

Статья 120 Уголовного кодекса. Изнасилование

Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, – наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Далее следуют подпункты, включающие отягчающие обстоятельства: преступление в группе, участие несовершеннолетних, заражение ВИЧ и другими венерическими заболеваниями. Наказание тогда ужесточается.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77