COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105145

Выздоровевших

109623

Зарегистрированных случаев

3552

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1768

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

В Рудном могут закрыть вытрезвитель

А все потому, что в нем некому работать

Несколько лет назад вытрезвители из системы МВД были переданы в систему здравоохранения. Аргумент был прост: алкоголизм — это болезнь. С того времени полицейские, задерживая нетрезвого человека на улице или забирая по заявке из дома, везут его в медвытрезвитель, сообщает ИА “ТоболИнфо”. 

Уже здесь он приходит в себя, а после спокойно отправляется домой. Нередки случаи, когда в состоянии ломок больные алкоголизмом, мягко говоря, ругаются с врачами, создают проблемы, угрожают…

В настоящее время управление здравоохранения Костанайской области ставит вопрос об обратной передаче вытрезвителей из системы Минздрава в состав МВД.

Мол, это позволит полицейским улучшить статистику административных и уголовных правонарушений, ведь большинство преступлений как раз-таки и совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Что же касается центра временной адаптации и детоксикации города Рудного (ЦВАД), здесь вопрос стоит остро – его могут вовсе закрыть. Как сообщили в областном управлении здравоохранения, проблема заключается в дефиците врачебных кадров.

— Лечением алкозависимых граждан занимаются медсестры и фельдшеры. Если вопрос с кадрами в ближайшее время не решится, то деятельность рудненского вытрезвителя будет приостановлена, — подчеркнули в ведомстве.

Чтобы не доводить дело до крайности, в управлении предлагают два пути: либо передать вытрезвители МВД РК, либо в Приказе Министра здравоохранения изменить слова врач-нарколог на врача, прошедшего специальную подготовку по теме «Проведение медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения». Это позволит допустить к работе в ЦВАД врачей других специальностей.

В настоящее время на наркологическом учете в Рудном состоит 725 человек с диагнозом «психические и поведенческие расстройства в результате употребления алкоголя». В вытрезвителе же насчитывается всего 20 мест, но их содержание обходится бюджету дорого — 42,6 млн тенге в год.

— Из них на заработную плату уходит более 31 млн тенге, на соцналог и соцстрахование – более 2 млн тенге, обязательное медицинское страхование – около 500 тыс. тенге. Помимо этого 685 тыс. тенге рассчитаны на приобретение медикаментов, 356 тыс. тенге – на канцтовары, хозинвентарь и т.д., около 6 млн тенге – на коммунальные расходы и 659 тыс. тенге на услуги охраны, пожарной сигнализации, — отмечают в управлении здравоохранения.

Сотрудники полиции Рудного отмечают, что 20 коек, которые имеются в местном вытрезвителе, недостаточно. Этот вопрос они не раз поднимали, но он так и висит в воздухе. Мы направили запрос в УП, где стражи порядка пообещали расписать проблемы, связанные с вытрезвителем.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77