Пресс-секретарь областного Дома Дружбы делится рецептом творожно-желейного торта
По роду своей деятельности Дарья Щербакова бывает занята и в выходные, и в праздники. Но время для того, чтобы побаловать семью кулинарными изысками, старается находить.
– Так уж вышло, что наша семья – «мясная», – смеется девушка. – Без мяса не готовится ничего, кроме десертов, конечно. Это и тушеное мясо с картошкой, и котлетки с пюрешкой, и шашлык. Даже салаты, и те зачастую мясные! Супруг никогда не откажется от хорошей отбивной, а дочь любит куриные голени.
– Но что-то необычное, замудренное готовлю только по праздникам. В основном, это дни рождения и Новый год. Исключение для моей семьи – мамин отпуск. В это время я могу побаловать домочадцев чем-то вкусным вне праздника. Готовить, признаться, не очень люблю, но умею. Эти навыки мне передали, конечно, мама и бабушка. В свои преклонные годы бабуля до сих пор главная на кухне. Без ее булочек не обходится ни один выходной, а борщ… за этим вкусом не угонится ни один ресторан. Мама у нас – мастер кулинарии. Все мои дни рождения проходили с тортами исключительно ее приготовления. А я люблю выискивать что-нибудь новенькое в интернете. Например, на пятилетие дочери готовила творожный торт с фруктами и желе. Намучилась знатно, но десерт получился, словно его профессионал готовил.
Любимые блюда семьи Щербаковых – это микс славянской и казахской кухни.
– У нас и вареники бывают, и бешбармак на Пасху. В Казахстане ведь живем, – отшучивается Дарья. – Во мне течет сразу несколько кровей: украинская, русская, немецкая и польская, поэтому сказать, что мы готовим что-то национальное, довольно сложно. Если есть время на готовку, леплю манты, нет, так делаю хануму. Так как работаем с супругом весь день, то вечером хочется просто отдохнуть, поэтому стараюсь готовить что-то быстрое: курицу, макароны, рис… К сожалению, мне баланс между семьей и работой дается с трудом, поэтому очень часто что-то страдает от недостатка внимания. В основном это огород.
– Думаю, что уметь кушать вкусно и полезно – это особый навык, который нужно развивать и прививать своим детям. Но всегда не хватает то времени, то ресурсов, поэтому в жизни простого человека, как мне кажется, все же преобладает больше вкусного, чем полезного, – рассуждает Дарья.
Творожно-желейный торт
Ингредиенты: сметана – 350 гр., творог 9% – 300 гр. (незернистый), сахар – 1 стакан, вода – 200 мл, желатин – 20 гр., ванилин – 1 уп., апельсин – 1 шт., киви – 2 шт.
Приготовление: замочить желатин в холодной воде и оставить для набухания. Далее протереть творог через мелкое сито, можно воспользоваться блендером. Добавить ванилин, сметану, сахарный песок и хорошенько взбить. Желатин подогреть до полного его растворения, но не кипятить, а затем остудить. Влить остывший желатин в сметанно-творожную массу и повторно взбить. Фрукты очистить от кожуры и нарезать тоненькими кружочками. На дно глубокой салатницы или формы постелить пищевую пленку. Затем выложить фрукты, создавая рисунок. Залить форму с фруктами творожной смесью и убрать в холодильник на 4 часа. Форму с тортом накрыть тарелкой и перевернуть, затем снять пленку.
Жанна КАЛИЕВА
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77