Новости Образование

В школах десяти районов Костанайской области по-прежнему нет высокоскоростного интернета

Цена вопроса — 252 миллиона тенге

Сумма в общем-то небольшая. Однако управление образования уже несколько раз отправляло заявку на рассмотрение бюджетной комиссии, но деньги все никак не выделяются.

На сегодняшний день из 498 школ области высокоскоростным интернетом обеспечены 442, или 88,8%, вместо плановых 100%. В 10 регионах области, или каждом втором, утвержденный уровень не достигнут, при этом наиболее низкий показатель в Наурзумском районе, где только три школы из 10 обеспечены высокоскоростным интернетом, и в районе Б. Майлина: 13 школ из 26. В рамках августовского педагогического совещания данным районам было указано на низкие показатели в направлении цифровизации системы образования, однако конструктивных мер так и не предпринято, — указал на недочеты руководитель управления образования Василий Цымбалюк.

Между тем, есть и проблемы с оснащением учебных заведений компьютерами. До конца года необходимо закупить 5850 единиц техники, на что требуется 1 млрд тенге.

— В этом вопросе должен быть комплексный подход. Сейчас вы закупите компьютеры, и они будут простаивать, потому что нет широкополосного интернета. Или наоборот, проведете интернет, а компьютеров не будет. Тогда использование бюджетных средств будет неэффективным, — отметил аким области Архимед Мухамбетов.

Решить эту проблему в регионе планируют в ближайшие три года. Первый транш от необходимой для этого суммы денег будет выделен в 2020 году.

Алия ИСМУРАТОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77