"Поколение Альфа" Спорт

В школе воздушной гимнастики «АБТ» учат быть пластичными и грациозными

Представляем вам двадцатого участника проекта «НК» «Поколение альфа», главная цель которого познакомить родителей с городскими студиями и кружками, показать их деятельность и уникальные методики обучения

Название «Поколение альфа» выбрано неслучайно. Это дети, рожденные с середины 2010-х, первое поколение, полностью появившееся в XXI веке. Они отличаются повышенным уровнем собственного достоинства, более адаптированные, яркие и вовлеченные в мир технологий. Соответственно и центры для них должны располагать интересными программами.

Мы продолжаем проект в номинации «Спорт – мой друг», здесь объединим детские спортивные школы и студии, в которых дети развивают физические качества, осваивают разные направления, учатся дисциплине, а также приобретают важные навыки работы в команде.

ОСОБЕННОСТИ

В школе воздушной гимнастики «АБТ» занимаются дети от 6 до 16 лет. Функционируют несколько групп по возрастам и категориям – начинающий, средний, продолжающий уровни.

– Когда ребенок ходит ко мне на протяжении года, я наблюдаю за его успехами. В случае если атлет показывает хорошие результаты, он может перей­ти в другую группу, более сильную, – рассказывает руководитель школы и тренер по воздушной гимнастике Дамира Ибатулина. – Что касается возрастного деления, у нас отдельно занимаются ребята от 6 до 8 лет, от 9 до 12 лет и от 12 до 16.

Максимальное количество детей в одной группе – до 14 человек. По словам руководителя, младшие и старшие воспитанники имеют свои особенности и важно найти контакт с каждым, заинтересовать и научить.

– Конечно, проще работать с начинающими спортсменами, так как они еще маленькие, неокрепшие. С продолжающими чуть сложнее. Во-первых, они работают в воздухе, выполняют более сложные элементы, соответственно с каждым новым трюком им необходима большая поддержка, – объясняет Дамира Маулетовна. – У этих ребят тренировка длится час, у остальных – от часа до двух.

Занятия проводятся в группах. Индивидуальные предназначены только для тех атлетов, которые готовятся к соревнованиям.

В летнее время девчонки и мальчишки тренируются четыре раза в неделю. Продолжающие ребята – каждый день.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ

Ребята занимаются по авторской методике Дамиры Ибатулиной. В программу включены общая физическая и специальная физическая подготовки.

– Общая представляет собой систему упражнений, которые направлены в целом на укрепление здоровья и развития необходимых спортсмену качеств. Ребята осваивают акробатику: стойку и ходьбу на руках, учатся правильно выполнять мостик, делать перевороты, рондаты. Идем от простого к сложному, – говорит главный тренер.

У юных спортсменов есть определенные нормативы, которые каждый из них должен выполнять. К таковым относятся: подтягивания – 20 раз, стойка в планке – не менее одной минуты, отжимание на брусьях – 20 раз, стойка на руках – не менее минуты. После того как атлеты усвоят эти упражнения, они могут выполнять элементы в воздухе.

– Если ребенок изучил кувырок на полу, значит, он может выполнять трюк на воздушном канате, но на небольшой высоте. В первую очередь гимнастика развивает баланс, чувство ритма. Занятия способствуют тому, что дети могут свободно адаптироваться в любой ситуации и положении. У гимнаста хороший вестибулярный аппарат, он смелый, гибкий и ловкий, – поясняет Ибатулина.

Руководитель акцентировала внимание на том, что эти качества пригождаются воспитанникам не только в спорте, но и в учебе. Уверенность в себе поможет добиться успехов в школе, университете и на работе.

– Как-то я прочла в одном американском журнале интересный факт, что по статистике бизнесмены принимают на работу сотрудников, которые занимаются спортом с риском. Такие люди умеют быстро реагировать и адаптироваться, – рассказывает тренер.

И с этим сложно поспорить. Когда мы пришли на тренировку, увидели маленьких, хрупких девочек. Но в процессе занятия они раскрылись и превратились в настоящих бойцов.

– Тренировка начинается с бега. Девочки выполняют 10 кругов, параллельно разогревают кисти рук. Далее делаем планку с отжиманием и переходим к ходьбе на руках, затем прыжки. Следующим этапом идет ходьба на полупальцах и на пятках, потом стойка. После завершения основных упражнений работаем у стены. Самая важная часть тренировки – стойка на голове, растяжка и пресс, – делится педагог.

ВОЗМОЖНОСТИ

Школа имеет все необходимые ресурсы для воспитания настоящих чемпионов. Юные спортсмены уже побывали на соревнованиях в Караганде, Астане и Алматы и не собираются останавливаться на достигнутом. Дети занимаются на кольце и воздушных полотнах. Зал полностью оборудован различными спортивными снарядами. Действует пробный разовый урок, есть возможность посещать тренировки по абонементу.

О СТУДИИ

Руководитель школы воздушной гимнастики «АБТ» Дамира Ибатулина тренирует мальчиков и девочек с 2019 года. На сегодняшний день в спортивной студии занимаются более 50 детей. Для маленьких чемпионов отшиваются яркие костюмы. Набор в секцию открыт.

ОТ РЕДАКЦИИ

Проект «Поколение Альфа» посвящен детским творческим и спортивным студиям. Сегодня в Костанае много различных секций, поэтому «НК» решил рассказать о преимуществах той или иной организации, тем самым помочь родителям выбрать самую подходящую для вашего ребенка. Чтобы читателям было удобно сравнивать и оценивать, мы поделим всех участников по номинациям и направлениям: художественные, танцевальные, спортивные, рукоделие и т.д. Каждую неделю на страницах газеты будем рассказывать об одном детском центре или студии и функционирующих в них кружках, особенностях и возможностях. Рекомендацию можно посмотреть в Инстаграм-аккаунте газеты «Наш Костанай» в формате Reels.

В каждой номинации читатели путем онлайн-голосования в Телеграм-канале «НК» смогут выбрать лучших.

В качестве главного приза совместно с нашими партнерами ДК «Мирас» и Костанайской областной универсальной научной библиотекой им. Л.Н. Толстого для победителей будут организованы креативные выставки, а также предоставлена возможность выступить на масштабных городских мероприятиях.

Подать заявку на участие в проекте можно по номеру: 8 707 783 73 02.

Ведущая проекта Кристина ФРИТЦ,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77