COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Образование

В школы и детсады Костаная нагрянули ревизоры

Здесь, в отличие от увеселительных заведений, нарушений санитарных норм выявлено не было

Сегодня, 20 октября, мониторинговая группа проверила ряд учебных заведений Костаная.

Начался рейд с проверки частного детского сада «Маленькая страна» по ул. Быковского. На парковке перед зданием была всего одна машина, а на звонки в домофон никто не отвечал. Как выяснилось, это дошкольное заведение было закрыто.

Далее ревизоры направились в СШ №20. При входе в помещение лежит коврик, пропитанный дихлором, на стене у двери висит антисептик. Кроме того, на полу нанесены направляющие разметочные стрелки, а на каждом этаже стоят специальные урны для использованных масок и перчаток.

– В каждом классе учатся по 12-14 человек, каждый день у всех учеников и работников школы замеряется температура тела при входе, ведутся соответствующие журналы. Посторонние в школу не допускаются, даже родители встречают и провожают своих детей только до крыльца. В общем на сегодняшний день в дежурных классах у нас учатся 149 детей, в две смены, остальные ученики занимаются дистанционно, – рассказала завуч СШ №20 Жанар Ещанова.

Она добавила, что если дети вдруг забыли маски дома, в школе им выдают запасные.

В детском саду №11, расположенном в 7 мкрн-не, санитарная обстановка была такой же оптимистичной. Все необходимые дезинфицирующие средства есть в запасе, кварцевание, как и положено, проводится два раза в день. На шкафах в раздевалке для ребятишек лежат электронные градусники. Причем каждый из них индивидуальный, указывается группа, имя и фамилия воспитанника.

Ясли-сад №8 по дисциплинированности не отстает от других. В коридорах чисто, заметно, что за порядком контроль здесь надлежащий. Детей в каждой группе не больше 13-14 человек.

В детском саду №54, что в 8 мкрн-не,  мониторинговую группу встретил медицинский работник, который замерил температуру бесконтактным термометром. Коврик для ног был пропитан дезинфицирующим средством.

Как стало известно в ходе рейда, школы в среднем расходуют около 8 литров антисептика в месяц, а детсады 5 литров.

Одним словом – мониторинг школьных и дошкольных заведений оказался спокойным.

– Отношение педагогов к эпидемиологической безопасности заметно выше, если сравнивать с результатами предыдущих рейдов по местам общественного питания, магазинам, автобусам, где неоднократно выявлялись различные нарушения, – подчеркнули представители мониторинговой группы.

Саят БАЙЕКЕЕВ
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77