COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Социум

В сложной ситуации оказалась жительница Костаная, у которой нет свидетельства о рождении на годовалую дочь

При этом ребенку нужно неотложное лечение. У девочки две доброкачественные опухоли (гемангиомы) – голове и в грудной области, которые с каждой неделей становятся больше

Вся суть в том, что без свидетельства о рождении ребенка не прикрепляют в поликлинику. Соответственно, она не получила ни одну возрастную прививку и, самое главное, ее не ставят в очередь на операцию, а тянуть с этим ни в коем случае нельзя. Но все тянется уже больше года…

История женщины настолько запутана, что нам для полноты картины нужно было выслушать долгие доводы ее самой и специалиста из РАГС. Биологического отца ребенка и бывшего официального мужа Юлии Лянгольф во время нашей беседы не было, так как каждый из экс-супругов давно пошел по своему пути.

– В официальном браке я состояла с 2011 года, но практически с законным мужем никогда не жила, детей общих у нас нет. Я не могла оформить с ним развод раньше, так как он находился в колонии для осужденных, эта ситуация была очень затруднительной для расторжения брака. Некоторое время назад он освободился из мест заключения, сейчас где-то работает, у него своя жизнь. Все эти годы нас ничего уже не связывало, кроме свидетельства о браке. Со временем я начала устраивать свою личную жизнь заново, встретила другого мужчину, от которого родила дочь в июле 2019 года. Поскольку на момент рождения дочери я официально состояла в браке, в свидетельстве о рождении дочери должен был быть указан официальный супруг, чего я не хотела, потому что это неправильно, он не является биологическим отцом и он даже ничего не знал о рождении ребенка. После роддома я так и не смогла оформить документы на свою дочь, после чего разыскала своего первого супруга, чтобы оформить официальный развод. Мы с ним встретились и спокойно расторгли брак 2 сентября 2019 года. Но это не решило проблему с отцовством, так как на момент рождения ребенка он был моим мужем официально. Я оказалась в тупиковой ситуации, потому что не могу вписать в свидетельство о рождении настоящего отца, который теперь, кстати, тоже мне никто, потому что по личным причинам наши пути с ним разошлись и мы уже не общаемся. От него мне ничего не надо, он нас бросил, – рассказывает мать-одиночка Юлия Лянгольф.

Ситуацию с выдачей документов для ребенка, со слов Юлии, усугубило то, что ей неправильно объяснили нюансы оформления свидетельства о рождении. Так, после беседы со специалистом РАГСа женщина поняла, что с момента расторжения брака должно пройти 285 дней, после чего в свидетельство о рождении уже не обязательно вписывать имя отца.

Почти целый год Юлия была вынуждена перебиваться случайными заработками, чтобы содержать дочь, так как без свидетельства о рождении не могла получить пособие на ребенка и даже прикрепить ее к поликлинике.

Живет Юлия у своих родителей на даче, которые помогают ей морально и материально. Самое трудное в этой истории то, что у девочки с рождения растут гемангиомы. Ребенку требуется операция, но для этого нужно встать в очередь. Без свидетельства о рождении это сделать просто невозможно. 

– Ребенок родился в браке, и даже если официальный супруг не является биологическим отцом, его данные будут вписаны в свидетельство о рождении в графе сведения об отце. После того, как будет выдано свидетельство о рождении,  нужно будет в судебном порядке установить, что бывший супруг не является биологическим отцом. Далее женщина получит статус матери-одиночки. По закону бывшего супруга не будут вписывать в документ о рождении ребенка, если роды произошли спустя 285 дней после расторжения брака (9 месяцев). Людмила неправильно поняла условия для получения свидетельства о рождении и теперь трактует их по-своему, прождав напрасно 285 дней. Мы не можем никак ей это объяснить, – объясняет руководитель отдела РАГС Ляйля Маутова.

По словам Юлии, её дочери должны были сделать операцию еще в месяц, но прошел уже год…

Главный вопрос в этой истории: почему Юлия предпочла здоровью дочери строчку в ее свидетельстве о рождении? Неужели это так важно, раз уж она решилась отодвинуть жизненно важную операцию своего ребенка и лишилась положенного по закону пособия.

Юлия Лянгольф даже после долгих разъяснений стояла на своем… К счастью, ее смогли убедить подумать в первую очередь о здоровье ребенка.

28 августа женщина подала все необходимые документы в РАГС. Уже завтра, 1 сентября, свидетельство о рождении ребенка будет выдано.

Маленькая Николь Лянгольф наконец-то  сможет получить квалифицированную помощь врачей. 

Редакция «НК» будет следить за этой истории.

Асхат НУРТАЗИН

Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77